21 августа 2007, 14:43

ДУМ Абхазии требует найти и наказать убийц имама Хамзата Гицба

Духовное управление мусульман Абхазии просит руководство республики найти и наказать виновных в убийстве имама Хамзата Гицба и Руслана Ассадулина.

Руководство Духовного управления мусульман /ДУМ/ Республики Абхазия обращается к президенту, правительству и руководителям силовых структур «приложить все силы и возможности» к поиску и наказанию виновных в убийстве Хамзата /Роки/ Гицба и Руслана Ассадулина. Об этом говорится в Заявлении, распространенном сегодня ДУМ.

«Место и способ убийства говорят о тщательно спланированном и проведенном террористическом акте», - отмечается в документе, полученном корреспондентом "Кавказского узла".

ДУМ Республики Абхазия считает, что руководство страны должно «выразить свою позицию по факту случившегося и приложить все силы к защите конституционных прав своих сограждан».

Напомним, что в пятницу, 17 августа, приблизительно в 13.30 в центре Гудауты расстреляли имама Хамзата (Рокки) Гицба и Руслана Ассадулина из Уфы. Как сообщили журналистам в администрации Гудаутского района, неизвестные подъехали на автомашине и расстреляли в упор из автомата Гицба и Ассадулина.

Гицба погиб на месте, а Ассадулин от полученных ранений скончался в больнице. Через некоторое время милиция обнаружила сожженный автомобиль "Крайслер", на котором предположительно скрылись преступники.

Правоохранительные органы устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

Отметим, что Хамзат Гицба входил в Духовное управление мусульман /ДУМ/ Абхазии. По словам представителей этого управления, "цели ДУМ - удовлетворение религиозных потребностей мусульманской части населения Абхазии, повышение их духовно-нравственного и религиозного образовательного уровня, сохранение межрегионального и меконфессионального мира в республике". Задачей ДУМ является "содействие точному и верному знанию незыблемых истин ислама, их правильное восприятие".

В Абхазии существует две мечети - в Сухуме и Гудауте. Эти помещения переданы правительством Абхазии до строительства и функционирования мечети, однако, в архитектурном плане мечетью их назвать трудно.

На сегодняшний день в Абхазии молящихся и живущих по исламу около 200 человек, которые каждую пятницу молятся в этих импровизированных мечетях.

Что касается финансирования ДУМ, то, по словам его членов, Управление существует на добровольных пожертвованиях частных лиц, а также различных организаций, учреждений.

Уставом организации предусмотрено, что ДУМ может получать дополнительные средства от государства в виде помощи, материальных ценностей, зданий, и т.д.

"Духовное управление мусульман Абхазии, мусульмане Абхазии не связаны ни с какими экстремистскими, террористическими или иными течениями в Исламе, иными людьми и организациями", - заявляют руководители ДУМ. Более того, "ДУМ осуждает любые деяния, не соответствующие исламу".

По словам представителей ДУМ, имели место преследования со стороны правоохранительных органов Абхазии и огульные обвинения в ваххабизме.

Что касается религиозного обучения мусульман республики, то в Абхазию завозится исламская литература, издающаяся в Москве на законном основании в типографиях.

Примечание редакции: см. также новость "Хамзат Гицба был шурином Шамиля Басаева".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2019, 04:33

  • Защита указала на отсутствие пострадавших по делу Чермита

    Пострадавших и ущерба от выдачи разрешений на строительство домов в Сочи бывшим вице-мэром Мугдином Чермитом нет, поэтому он осужден безосновательно, считает адвокат Инвер Тлий. Чермит не согласен с приговором, защита обжалует решение суда, сказал адвокат Александр Бурнаев.

26 апреля 2019, 03:58

26 апреля 2019, 03:12

26 апреля 2019, 02:20

26 апреля 2019, 01:23

  • Спор о границе Грузии и Азербайджана спровоцировал конфликт у монастыря Удабно

    Монахи, паломники и туристы несколько дней не могли попасть к расположенному на территории древнейшего грузинского пещерного комплекса "Давид Гареджи" монастырю Удабно, дорогу к которому заблокировали азербайджанские пограничники. Конфликт был урегулирован после переговоров между Министерствами иностранных дел Грузии и Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей