20 июля 2007, 08:11

Экологи и депутаты Госдумы - за прекращение добычи нефти на шельфе Северного Каспия

WWF, Гринпис, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Институт «Экоюрис» поддержали предложение депутатов Государственной думы по введению моратория на добычу углеводородов в дельте Волги и на шельфе Северного Каспия до проведения всесторонней экспертизы о влиянии работ по добыче нефти и газа на экосистему.

Алексей Книжников, активист экологической организации «Crude Accountability», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» следующее:

«В последние годы российские общественные природоохранные организации с нарастающей тревогой следят за активизацией деятельности нефтегазовых компаний в северной части Каспийского моря, в том числе на участках, находящихся на особо охраняемых природных территориях и акваториях или в их окрестностях. Работы по поиску, добыче и транспорту углеводородов создают угрозу для водно-болотного угодья международного значения «Дельта Волги», охраняемого в рамках Рамсарской конвенции, ключевых орнитологических территорий (КОТР) мирового значения RU-179 («Дельта Волги»), RU-180 («Западные подстепные ильмени») , RU-181 («Остров Жемчужный», памятник природы федерального значения), Астраханского государственного биосферного заповедника и ряда других ценных природных объектов».

Алексей Книжников сообщил, что на этих территориях обитают десятки редких видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации, а также в международный Красный список МСОП (IUCN). Российская Федерация неоднократно принимала на себя обязательства по их сохранению в рамках ряда международных соглашений и конвенций. «Готовность Российской Федерации содействовать сохранению глобального биологического разнообразия на самом высоким уровне в очередной раз была подтверждена на встрече руководителей государств «Большой Восьмерки» в июне 2007 года в Германии (ст. 61 «Growth and Responsibility in the World Economy»)», - пояснил эколог.

Российские общественные природоохранные организации разделяют озабоченность, выраженную в письме группы депутатов Госдумы Президенту Российской Федерации В.В.Путину, которое было подготовлено по инициативе заместителя председателя Комитета экологии Государственной Думы Российской Федерации А.Н.Грешневикова (от 29.06.2007 № АГ5128ГД), а также поддерживают предлагаемые в нем меры по усилению государственного регулирования и контроля за сохранением уникальной природы северной части акватории Каспийского моря.

В письме экологи заявляют: «Мы убеждены, что подобная деятельность, тем или иным образом затрагивающая территории, имеющие исключительное значение для сохранения биоразнообразия и поддержания экологической стабильности, должна происходить в условиях информационной открытости, обеспечения возможности для безусловного участия в этих процессах всех заинтересованных сторон, особенно структур гражданского общества.

В свою очередь мы готовы предоставить свой экспертный потенциал, опыт успешной реализации многочисленных природоохранных проектов ради сохранения природы Каспийского моря. В связи с планами всех прикаспийских государств по резкому увеличению объемов танкерных перевозок нефти и нефтепродуктов по Каспийскому морю считаем также, что Российская Федерация должна активизировать международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, в первую очередь с Республикой Казахстан и Республикой Азербайджан».

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 19:52

28 сентября 2022, 19:38

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей