19 июля 2007, 11:29

В Кондопоге из-за суда над уроженцами Кавказа усилены меры безопасности

 МВД Карелии усилило меры безопасности в связи с началом открытых слушаний в Верховном суде республики уголовного дела в отношении шестерых уроженцев Кавказа, обвиняемых в тяжких преступлениях, спровоцировавших массовые волнения в Кондопоге в сентябре 2006 года. Об этом сообщил представитель пресс-службы министерства. "К зданию суда (в Петрозаводске) привлечено несколько нарядов милиции, кроме того, дополнительные силы находятся в резерве, мы готовы к любой ситуации", - сказал он.

Шестеро выходцев с Кавказа обвиняются в хулиганстве, причинении вреда здоровью различной степени тяжести, кроме того, одному из них, Исламу Магомадову, предъявлено обвинение в убийстве двух человек из хулиганских побуждений.

В преддверии судебного процесса МВД Карелии приняло специальный план по охране общественного порядка в период проведения судебных слушаний по делу о беспорядках в Кондопоге. Более подробную информацию сотрудник пресс-службы предоставить отказался, сославшись на ее закрытость, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Верховном суде Карелии начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении шестерых выходцев с Кавказа, которые обвиняются в причастности к массовой драке, спровоцировавшей беспорядки на межэтнической почве в Кондопоге в сентябре 2006 года. Слушания проходили в закрытом режиме.

Материалы уголовного дела составляют десять томов. В ходе расследования следователи допросили более 130 человек, провели 51 опознание обвиняемых, десять проверок показаний на месте с участием потерпевших и очевидцев преступления, 44 экспертизы.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать выходцев с Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков выходцев с Кавказа переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

24 октября 2019, 02:51

24 октября 2019, 01:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей