12 августа 2007, 01:33

Адыги Иордании отметят 75-летие организации "Адыгэ Хасэ"

Организация «Адыгэ Хасэ» Иордании отметит 20 августа свое 75-летие. Торжества планируется провести как в здании организации в Аммане, так и на местах. Ожидается, что в мероприятиях примут участие государственные деятели королевства, посол России в Иордании, зарубежные гости.

По словам членов организации, в последнее время в работе «Адыгэ Хасэ» Иордании активно участвует молодежь, и на сей раз готовится особенно насыщенная программа. Это традиционные концерты, книжные выставки, выставки народно-прикладного искусства и многое другое.

Отдельную программу готовят ученые — круглые столы, семинары, конференции, по языку, истории, культуре, Адыгэ Хабзэ — адыгскому этикету.

На сегодняшний день в Центральное «Адыгэ Хасэ» Иордании входит 12 отделений организации. Существуют и другие самостоятельные адыгские общественные объединения, наиболее значимое из которых — «Друзья адыгов Кавказа».

По оценкам самих иорданских адыгов, в королевстве их около 90 тыс. человек. Несмотря на то, что община не особенно многочисленна, она считается одним из основателей государственности Иордании, родоначальниками столицы — Аммана и опорой королевского правления.

Информация об этом передана корреспонденту "Кавказского узла" директором агентства АдыгеяНатПресс Али Бганэ, который вернулся из Иордании в Израиль 10 августа после 3-дневной поездки.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

20 января 2020, 18:00

20 января 2020, 17:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей