09 августа 2007, 17:33

Арсений Рогинский: расстрел в Сандормохе надо изучать в школе

На небольшом участке территории под названием Сандормох каждый год собираются представители бывших советских республик, российского правительства, Польши, Германии, а также бесчисленное количество простых людей, чтобы почтить память расстрелянных здесь политзаключенных и вспомнить страшные события тех лет. За период с 1937 по 1938 год в Карелии под Медвежьегорском - столицей бывшего Беломорско-Балтийского лагеря были погублены свыше шести тысяч человек. Из них 1111 узников Соловецкого лагеря особого назначения были расстреляны всего за семь дней: с 27 октября по 4 ноября 1937 года.

"Это одно из символических мест массовых убийств. Мне кажется, что обстоятельства этих убийств, обстоятельства арестов и похищений этих людей должны быть предметом школьного рассмотрения, потому что здесь демонстрируется террористическая сущность советской власти. Кроме того, это проблема права, которое игнорируется. Человек в роли песчинки. Об этом надо говорить и писать на примере истории Сандормохского расстрела", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

На нынешний год пришлась печальная дата - ровно 70 лет прошло с момента начала массового Большого террора. В тот день, 5 августа, вступил в силу приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов".

"Перед органами государственной безопасности стоит задача - самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства", - было сказано в том приказе за подписью наркома внутренних дел Н.Ежова.

Все репрессируемые разбивались на две категории: те, кто подлежал расстрелу и те, кто подлежал заключению в лагеря и тюрьмы на срок до десяти лет. Всем начальникам региональных Управлений НКВД сверху были спущены контрольные цифры по каждой категории - "лимиты": сколько человек в регионе следует выявить и расстрелять, а сколько - отправить в лагерь.

Например, в Азербайджане, согласно этим лимитам, НКВД должен был арестовать 5 250 человек, из них 1 500 расстрелять. В Армении и Дагестане к высшей мере наказания следовало приговорить по 500 человек, в Грузии - 2000, в Кабардино-Балкарии 3 000, а в Чечено-Ингушской АССР 500. (На самом деле, в ходе операции почти везде было арестовано и расстреляно много больше народу, чем первоначально предполагалось: практически в каждый регион время от времени спускали дополнительные лимиты).

В приказе 00447 предусматривался и отдельные лимиты на расстрел заключенных в лагерях и тюрьмах НКВД: всего 10 тысяч человек. Соловецкой тюрьме особого назначения из этого количества был первоначально выделен лимит на 1 200 человек. А всего, с учетом дополнительных лимитов, к смерти приговорили 1 825 узников тюрьмы. Основанием для убийства соловчан служили приговоры, которые заочно штамповала "тройка" Ленинградского НКВД.

"Людей не арестовывали, они и так уже были в лагерях, им не предъявляли никаких новых обвинений. Просто работники оперативного отдела лагеря составляли справку по материалам личного дела, кого-то из них они признавали наиболее злостным, не исправившимся, продолжающим в условиях изоляции контрреволюционную деятельность и контрреволюционную агитацию.

Составлялась маленькая справочка, примерно на листочек. Вот и все. Справочки были отправлены в Ленинград, и там ленинградская "тройка" автоматически весь список, присланный им, приговорила к расстрелу. Из Ленинграда выехала бригада, расстрельная команда, на Соловки. Людей вытащили из их камер, погрузили на баржи, а затем и в состав (ведь это огромное количество людей - около 1200 человек). Состав через несколько часов прибывал в столицу Беломоско-Балтийского лагеря, город Медвежьегорск. Людей начинали готовить к расстрелу", - рассказывает Арсений Рогинский.

В двадцати километрах от Медвежьегорска, в том месте, которые сейчас называют Сандормох, уже с 1934 года производились расстрелы узников Беломорско-Балтийского лагеря. В 1937-1938 годах здесь было погублено около шести тысяч человек. А в 1989 году сотрудники Санкт-Петербургского общества "Мемориал" случайно обнаружили в архивах уголовное дело, заведенное на руководителя расстрельной команды тех лет капитана Матвеева, где, по словам Арсения Рогинского, содержались точные указания места расстрела советских граждан и имена исполнителей приговора.

"Вообще расстрелы всегда были окутаны тайной, а расстрелы 1937 года тройной тайной. Мы почти ничего не знаем ни об обстоятельствах, ни о местах, до сих пор выявлено не более двадцати процентов мест захоронений расстрелянных в 37-38 годах", - говорит историк Арсений Рогинский.

А вот, что рассказывает непосредственный участник экспедиции по обнаружению останков репрессированных, руководитель НИЦ общества "Мемориал" в Санкт-Петербурге, историк Ирина Флиге:

"По воспоминаниям бывших советских заключенных, из Соловков осенью 1937 года начали уходить большие этапы. Эти этапы были собраны из разнонациональной элиты: это и удмурты, и татары, очень много выходцев с Кавказа. Это были очень интересные люди, о которых думали родные и близкие, коллеги. Их помнили и почитали в своих городах, их все время искали. Только в конце восьмидесятых годов стал известен список Соловецких этапов. Само место еще очень долгое время оставалось неизвестным. Лишь к 1997 году удалось соединить вместе и свидетельства Соловецких заключенных, и разрозненные документы, и провести поиск на месте. Поиск был закончен в 1997 году, было найдено урочище Сандормох в районе Медвежьегорска".

Напомним, что 5 августа в Карелии близ урочища Сандормох в Медвежьегорском районе прошли траурные мероприятия, посвященные памяти жертв "Большого террора" 1937-1938 гг. На месте печальных событий 1937-1938 гг. побывали представители правозащитных организаций, в частности - сотрудники Научно-исследовательского центра общества "Мемориал", делегации от Украины, России, Беларуси и других бывших республик СССР, родственники погибших. На памятную церемонию приехал и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей