08 августа 2007, 17:17

На полях Ставропольского края горит стерня

Сегодня пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю обнародовала приказ (и комментарий МЧС к нему) по Ставропольской сортоиспытательной станции - филиалу федерального государственного учреждения "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений".

В документе, подписанном директором станции А.Косяковым, говорится: "В связи с окончанием уборочных работ и подготовки полей для последующей обработки приказываю:

Главному агроному Шишмареву Юрию Николаевичу организовать на 6 и 2 полях сжигание стерни 15 июля 2007 года. Привлечь для этих целей трактор ДТ-75 с плугом - механизатор Дядьков Ю.М. и трактор МТЗ-82, механизатор Башкатов В.А. с СТК для воды".

"Этот феноменальный документ, полученный инспектором ОГПН по Грачевскому району Сергеем Мельниковым от директора филиала, - красноречивое доказательство наплевательского отношения к Правилам пожарной безопасности, обязательным, кстати, для применения и исполнения не только рядовыми гражданами, но и органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности", - говорится в комментарии МЧС к приказу.

К тому же, как утверждают в МЧС, исходя из протокольного поручения №21 губернатора Ставропольского края А.Л.Черногорова от 16 июля этого года, был ужесточен контроль за соблюдением норм и правил пожарной безопасности. А 22 июня текущего года до руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств доведены цели и задачи пожарно-профилактической операции "Урожай-2007".

"Закон гласит: "Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костра на полях" (ППБ 01-03 пункт 327). Но Александр Алексеевич Косяков утверждает, что это просто необходимо в экспериментальных целях для повышения урожайности, демонстрируя тем самым, что закон, оказывается, писан не всем", - говорят в МЧС.

К тому же, в ведомстве подчеркивают, что пепел полезен только в холодном состоянии, а образование его посредством выжигания пожнивных остатков приводит лишь к негативным последствиям: в огне гибнет ценный гумус, уничтожается фауна, повреждаются защитные лесополосы.

"Пугает еще и тот факт, что сельхозпроизводители теперь просто уверены в безнаказанности своих действий", - говорится в комментарии МЧС к приказу.

По словам Сергея Мельникова, после уборки урожая на полях сельхозпредприятий и фермерских хозяйств выжигание стерни приняло просто массовый характер. "Передовиками здесь являются ООО "Сергеевское" и КФХ "Юрченко". В оправдание своих действий начальство приводит единственный довод: "Все выжигают, а чем я хуже?! Зачем тратиться на горюче-смазочные материалы, гонять технику и вообще впустую выкидывать деньги на тюкование ненужной соломы?! Проще заплатить штраф! Выйдет и дешевле, и головной боли меньше", - отмечает Мельников.

Не желающие же быть оштрафованными палят стерню после захода солнца. Зарево от горящих в ночи полей освещает всю округу, но на утро все заявляют о непричастности к содеянному. А потому к административной ответственности удается привлечь лишь считанные единицы нарушителей. Так, нынешним летом за выжигание стерни удалось привлечь лишь одно юридическое лицо и двух граждан, сообщает МЧС края.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за сильной жары на Ставрополье горят леса. "Только за прошедшие сутки в Ставропольском крае произошло 20 пожаров. Огонь уничтожает частные домовладения, автотранспорт, сухостой. Продолжают гореть и леса. Сохраняется повышенная пожароопасность", - сообщили в МЧС края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей