06 августа 2007, 15:04

В Ставропольском крае жители Железноводска отмечают 105-летие Пушкинской галереи

Обширной культурной программой отмечают в курортном Железноводске (Ставропольский край) 105-летие Пушкинской галереи, уникального памятника культуры и архитектуры города. Как рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Железноводска Анна Войнова, собранная на рубеже 19-го и 20-го веков из металлоконструкций с красочными витражами Пушкинская галерея по праву является не только "ажурным символом" города-курорта, но и "младшей сестрой Эйфелевой башни в Париже и московского ГУМа, поскольку, построена по тому же принципу, что и оба эти здания".

По ее словам, празднование юбилея началось 31 июля. В его рамках уже прошла презентация книги президента Международного фонда имени Лермонтова, профессора Московского университета культуры Анатолия Парпары "Дивный град Железноводск". 2 августа в пушкинской галерее - действующем выставочном зале,- открылась экспозиция работ заслуженного художника СССР Ирины Шаховской и ее дочери Ирины.

"Ирина Шаховская - старшая прекрасный график, скульптор, автор малых скульптурных работ, хранящихся сегодня в Пятигорске, в доме-музее имени Лермонтова. Кроме того, она автор альбома уникальных чугунных решеток, который хранится в краеведческом музее. Работы ее дочери Ирины уникальны смешанной техникой: акварель, графика, акрил, благодаря чему производят неизгладимое впечатление на своего зрителя" - сказала А.Войнова, добавив, что 3 августа в рамках празднования юбилея была открыта выставка железноводской художницы Тамары Карке.

По ее словам, здание Пушкинской галереи было изготовлено в Варшаве акционерным обществом железных изделий "Гостынский и К" по проекту архитектора Хржановского. Железные конструкции отлили на Петербургском металлическом заводе. Так же, как и аналогичная Лермонтовская галерея в Пятигорске, железноводская была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде по заказу Дирекции региона Минеральных Вод. Здание галереи открылось в 1902 году под названием "Железная", как и гора, на склонах которой находится курортный парк. К 65-летию со дня гибели А.С. Пушкина ее переименовали в честь поэта.

В 2003 году здание Пушкинской галереи в Железноводске было отреставрировано благодаря участию депутата ГДРФ, прославленного кинорежиссера Сергея Говорухина.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 23:23

  • Аналитики сочли кадровые решения президента Азербайджана имитацией реформ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев укрупнил Минэкономики и принял отставку нескольких пожилых высокопоставленных чиновников. Эти изменения косметические и рассчитаны на внутреннюю аудиторию, считают оппозиционер Али Керимли и политолог Хикмет Гаджизаде. Структурные реформы должны носить комплексный характер, указал глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

23 октября 2019, 23:18

23 октября 2019, 23:13

23 октября 2019, 22:16

  • Гаджиеву разрешили свидание с семьей

    Арестованный по делу о финансировании терроризма дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев впервые после заключения под стражу увиделся с женой и четырьмя детьми.

23 октября 2019, 21:49

  • Критика суфизма сказалась на популярности Тумсо

    Муфтий Чечни проклял Тумсо Абдурахманова за резкую критику распространенных в республике суфийских обрядов. Блогер нарушил правила религиозного спора и оттолкнул от себя часть сторонников, считают исламоведы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей