03 августа 2007, 15:43

Адыгея получила госзаказ на разработку новых месторождений минеральных вод

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов получил сообщение о том, что республика вошла в Перечень объектов государственного заказа по воспроизводству минерально-сырьевой базы России на 2008 год.

Основным фактором благоприятного для Адыгеи решения стало личное обращение главы республики к руководству Федерального агентства по недропользованию РФ, считает пресс-служба президента.

«В результате выполнения геологоразведочных работ ожидается открытие месторождений минеральных вод нового для территории республики типа, – прокомментировала сообщение начальник регионального Управления по недропользовнию Ленина Корниевич. – Это приведет к  значительному увеличению запасов и ресурсов уже известных минеральных лечебных вод».

Геологоразведочные работы по оценке ресурсного потенциала минеральных вод в горной и предгорной части Адыгеи не проводились более 20 лет.

Поиск и разработка новых месторождений минеральных вод даст возможность разрешить многие социально-экономические проблем Майкопского района республики. Это и создание рабочих мест, и развитие новых направлений в курортной деятельности.

Фактически это означает, что в горной части Адыгеи может быть создан новый санаторно-курортный центр, что в сочетании со здешним природным и историческим наследием значительно повысит инвестиционную привлекательность региона.
 
Планомерное геологическое изучение минеральных вод Адыгеи проходило в 60-80-е годы прошлого века. Тогда были открыты и поставлены на государственный учет 4 месторождения минеральных вод различного химического состава и предназначения – гидрокарбонатное, йодо-бромное, хлоридо-натриевое, сероводородное. 

На их базе сегодня функционирует несколько санаториев республики: «Лесная сказка», «Лаго-Наки», «Кавказ» и «Анастасия».

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 03:26

  • Силовики пытались взять у Титиева образцы волос

    Адвокаты Оюба Титиева, а также присутствовавшие на заседании правозащитники отметили, что обвиняемый вел себя уверенно на допросе и подробно раскрыл обстоятельства фальсификации дела. По словам адвоката Петра Заикина, когда силовики заклеили Титиеву рот скотчем, несколько раз обернув его вокруг головы, они пытались взять у него образцы волос. Титиев выразил беспокойство о судьбе следователя, который, по его мнению, честно и не предвзято провел опознание.

20 ноября 2018, 02:43

  • Валов рассказал о полученных от помощников Напсо деньгах

    Судья не допустил на заседание по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша. Обвиняемый Валов рассказал подробности встречи с Юрием Напсо, в вымогательстве денег у которого он обвиняется.

20 ноября 2018, 01:32

20 ноября 2018, 00:35

20 ноября 2018, 00:32

  • 1 Аналитики сочли провокацией видео чеченских силовиков об ингушах на спорных землях

    Видеозаписи с вооруженными чеченскими силовиками в ожидании субботника ингушских активистов за Фортангой дискредитируют чеченцев в глазах ингушей, считает ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. Подобные выступления переводят спор из-за границы в плоскость межнационального конфликта, и именно такое развитие событий выгодно федеральному центру, считают чеченские публицисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей