01 августа 2007, 18:09

Завтра исполняется четыре года с момента похищения сотрудника МККК в Чечне

2 августа 2007 года исполняется четыре года с момента исчезновения в Чечне сотрудника Международного Комитета Красного Креста (МККК) Усмана Сайдалиева.

Как сообщается в пресс-релизе МККК, неоднократные обращения организации к властям Чеченской Республики с просьбой предоставить сведения о судьбе своего сотрудника не дали никаких результатов.

Несмотря на длительный срок исчезновения сотрудника Грозненского отделения МККК Усмана Сайдалиева, который был похищен в Чечне 2 августа 2003 г., организация не оставляет попыток получить информацию о его судьбе, отмечают в МККК.

"Право людей знать, что случилось с их родственниками, с которыми они потеряли связь в результате вооруженных конфликтов, является одной из основных норм международного гуманитарного права", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что сотрудник гуманитарной миссии МККК в Чечне Усман Сайдаев был похищен неустановленными вооруженными лицами в масках и камуфляжной форме. Его увезли прямо из собственного дома в селении Новый Энгеной Гудермесского района Чечни. 41-летний Усман Сайдалиев работал в Международном Комитете Красного Креста более двух лет. Сначала он был рядовым сотрудником службы, занимавшейся распределением гуманитарной помощи. Затем Сайдалиева назначили секретарем отдела экономической безопасности. В Энгеное у него остались жена и ребенок.

Как утверждают родственники и коллеги Умара по работе, никаких угроз накануне похищения он не получал. "У нас нет никаких подозрений или предположений, кто и зачем мог его похитить. Тем не менее, МККК намерен продолжать диалог с властями и добиваться установления его местонахождения", - говорят его коллеги.

Следует отметить, что по некоторым данным, за последние два года это уже второе похищение сотрудников Красного Креста в Чечне. В ноябре 2002 года в Грозном были захвачены двое водителей миссии в республике, которые через три дня были освобождены. Однако в представительстве МККК в Ингушетии эту информацию не подтвердили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей