01 августа 2007, 04:28

Убийце антифашиста Тимура Качаравы грозит до 10 лет лишения свободы

Александру Шабалину, которого суд признал виновным в убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы и в покушении на убийство Максима Згибая, грозит до 10 лет лишения свободы, несмотря на его 14-летний возраст.

Однако  многие из следящих за ходом процесса наблюдателей и экспертов прогнозируют, что вряд ли Шабалин получит этот полный срок, сообщает "Радио Свобода".

Тот факт, что виновным в совершении убийства Качаравы признан 14-летний мальчик, дал повод экспертам, правозащитникам и всем, кто следил за ходом процесса по этому делу, говорить о том что, уже отработана общая практика таких процессов, когда при групповом нападении вина сваливается на самого молодого, самого слабого участника нападения, к которому, естественно, можно ожидать снисхождение суда.

Напомним, что вчера, 31 июля, в городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных признала виновными всех семерых обвиняемых по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы и нападении на его друга Максима Згибая 13 ноября 2005 года.

В частности, суд присяжных признал обвиняемого Шабалина виновным в убийстве Тимура Качаравы, покушении на убийство Максима Згибая, а также в возбуждении ненависти или вражды по признакам расы и происхождения и хулиганстве. Остальных шестерых нападавших суд присяжных признал виновными в возбуждении ненависти или вражды по признакам расы или происхождения и хулиганстве.

Отметим, что присяжные признали вину всех подсудимых в полном объеме. Однако при этом коллегия сочла заслуживающими снисхождения подсудимых Московкина, Головлева, Семенова и Ефремова.

Сегодня в Петербургском городском суде состоятся последние прения перед вынесением приговора обвиняемым в убийстве Тимура Качаравы, в ходе которых гособвинение заявит свою позицию относительно наказания обвиняемых, а также станет известна дата оглашения приговора.

Как уже сообщал «Кавказский узел», нападение на Тимура Качараву и Максима Згибая произошло в центре города - на Лиговском проспекте, рядом с Московским вокзалом. Получив шесть ножевых ранений, Качарава скончался на месте. Максим Згибай был госпитализирован в тяжелом состоянии. Оба студента были пацифистами и принимали участие в большинстве антифашистских мероприятий в своем городе.

Вскоре после убийства Тимура Качаравы в Волгограде состоялся благотворительный концерт, посвященный его памяти. Организаторы концерта, на котором выступили более полутора десятка групп,  заявили, что деньги, заработанные на продаже билетов, отправлены на оплату лечения второго пострадавшего - Максима Згибая.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 09:58

  • Член Общественной палаты вступился за чеченских юношей после драки в Саратове

    Уголовное преследование пяти юношей из Чечни за драку с силовиками в Саратове нуждается в проверке прокуратуры, заявил член Общественной палаты Росии Мансур Солтаев. По версии МВД, четверо полицейских подверглись избиению, попытавшись разнять драку. Силовики были пьяны и сами напали на молодых людей, утверждает защита.

04 августа 2021, 09:00

  • Останки шести военных найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили в Физулинском районе останки троих военных, и останки еще трех армянских солдат были переданы им азербайджанской стороной в Мартунинском районе. Общее число найденных тел и останков армянских военных достигло 1629.

04 августа 2021, 08:14

04 августа 2021, 07:23

04 августа 2021, 06:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей