01 августа 2007, 01:07
В Северной Осетии создан оргкомитет по проведению чемпионата РФ по гребному слалому
14 августа стартует российский чемпионат по гребному слалому, и впервые соревнования такого уровня состоятся в столице Республики Северная Осетия-Алания Владикавказ.
В течение двух недель во Владикавказе будет проходить чемпионат России по гребному слалому среди взрослых, первенство среди молодежи в возрасте от 19 до 23 лет и первенство среди юношей.
Для проведения турнира создан организационный комитет, который возглавляет председатель республиканского правительства Николай Хлынцов. В составе оргкомитета - руководители министерств и ведомств, вице-президент всероссийской федерации гребного слалома Сергей Пакуш, являющийся главным тренером сборной команды Москвы.
Об этом сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сообщил министр по делам молодежи, спорта и физической культуры Северной Осетии Рустем Келехсаев.
«Состоялось первое заседание организационного комитета, на котором рассмотрены вопросы, связанные с предстоящим чемпионатом, - отметил министр. - Безусловно, много технических аспектов — это подготовка трассы, сооружение спортивного городка, установка зрительских трибун, организация питания, размещение участников и гостей соревнований.
С целью эффективной подготовки к чемпионату ведется совместная работа с администрацией местного самоуправления Владикавказа, энергетиками, представителями министерства внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям».
Корреспонденту «Кавказского узла» стало известно о том, что в церемонии открытия чемпионата примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, являющийся президентом Федерации гребного слалома страны.
Как сообщил президент федерации олимпийского гребного слалома и рафтинга Северной Осетии Виталий Шхорбати, чемпионат пройдет на канале Эзми ГЭС, что на южной окраине Владикавказа.
Ожидается приезд 250 участников из российских регионов, в том числе 40 спортсменов прибудут из Москвы, 20 - Санкт-Петербурга.
«При выборе места проведения соревнований решающими факторами оказались природные условия и технические параметры канала - его длина и ширина, а также скорость течения воды.
Возводятся необходимые искусственные препятствия, и для их сооружения применяются материалы, которые не будут представлять какой-либо опасности для участников соревнований», - сказал Виталий Шхорбати.
Для подготовки к соревнованиям привлечены специалисты различного профиля, и организаторы посчитали необходимым воспользоваться услугами архитектора Владимира Одинцова. По его словам, каждое сооружение, необходимое для спортивного турнира, должно иметь «четкое и обоснованное архитектурное решение».
«Спортивный городок, автостоянка, трибуны, рекламные щиты — все это следует рассматривать в комплексе, - подчеркнул архитектор. - Место соревнований должно гармонично вписывать в ландшафт, легко просматриваться, и это в определенной степени будет способствовать как посещаемости соревнований, так и популяризации данного вида спорта».
Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"