31 июля 2007, 16:22

В Тамбовской области строят поселок для духоборов из Грузии

В 140 км от Тамбова началось строительство поселка на 120 домов для духоборов, решивших вернуться на историческую родину из Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

"В поселке под названием "Новый" будут жить 500 членов русской общины духоборов, чьи предки были высланы из Тамбовской губернии почти 200 лет назад. К каждому дому "прирезана" усадьба в 40 соток для сада и огорода", - сообщила агентству председатель местного сельсовета Лидия Новикова.

Она также сообщила, что 50 представителей общины уже прибыли в деревню Малый Снежеток Первомайского района. Будущих новоселов временно разместили в сельской школе. Работать они будут в садоводческом хозяйстве "Снежеток".

В ближайшее время еще 56 семей духоборов, потомков обосновавшихся в Грузии ещё в середине XIX в. единоверцев, покинут насиженные места в деревне Гореловка и отправятся на постоянное место жительства в Тамбовскую область, в деревню Малый Снежеток, передает портал Благовест-инфо. Главная причина массовой миграции русских духоборов — отсутствие реальных возможностей для заработка и тяжелые социальные условия.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Тамбовская область вошла в число одиннадцати регионов России, ставших участниками государственной программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. Она одной из первых приняла этнических россиян, поверивших в ожидания, связанные с репатриацией на историческую родину. В скором времени переезд сюда планируют еще около 20 тыс. репатриантов, в том числе из Грузии.

Весной этого года 30 русских семей из духоборского села Гореловка в Ниноцминдском районе Грузии (на границе с Арменией) отправились на постоянное место жительства в Россию, поддержав инициативу президента России.

Справка: самобытное религиозное течение "духовное христианство", ветвью которого является духоборчество, возникло в России во второй половине XVIII века. В 1841 году около семи тысяч семей духоборов из Таврической губернии России, будучи преследуемы царским режимом, были переселены в пустынный горный грузинский край Джавахетии.

"Духовные христиане", как называли себя духоборы, отвергали православные обряды и таинства, церкви, священников и монашество.

В советские времена в южной Грузии проживали 180 тысяч духоборов. Сегодня их осталось здесь всего 500 человек, остальные уехали в Россию и другие страны. Сейчас большая часть российской общины духоборов в 3 тыс. человек проживает в Ростовской, Тульской, Орловской, Брянской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей