30 июля 2007, 10:38

В Чечне готовятся к выборам и референдуму

В Чеченской Республике активно готовятся к предстоящим выборам в Государственную думу России и проведению референдума по Конституции республики.

Так утверждает один из сотрудников республиканского ЦИК. По его словам, в настоящее время решается ряд организационных вопросов по выборам в Госдуму РФ и продолжается работа по сбору подписей в поддержку проведения референдума по Конституции ЧР.

"В декабре текущего на территории нашей республики пройдут одновременно два крупных мероприятия. Это выборы депутатов Государственной думы России и референдум по Конституции Чечни. Избирательная комиссия республики ведет активную работу по подготовке к предстоящим выборам и референдуму. Решаются вопросы организационного характера, проблемы связанные с информационной поддержкой предстоящих мероприятий и так далее", - сказал чиновник.

Референдум по Конституции Чечни власти республики намерены провести в один день с выборами депутатов Государственной думы России. В основной Закон республики планируется внести изменения, касающиеся сроков пребывания на своем посту главы Чечни (его полномочия будут увеличены с четырех до пяти лет), на этот же срок продлят и полномочия депутатов парламента республики. Кроме того, чеченский парламент предполагается сделать из двухпалатного - однопалатным.

"Инициативная группа по проведению референдума по Конституции Чеченской Республики уже собрала более шести тысяч подписей. Для того, чтобы референдум по Конституции ЧР был назначен, необходимо собрать 12 тысяч подписей избирателей. Собранные подписи члены инициативной группы должны представить на рассмотрение избиркома в срок до 9 августа", - говорит собеседник.

Конституция Чечни, в которую планируется внести ряд серьезных изменений, была принята в марте 2003-го года, когда республикой руководил отец нынешнего главы ЧР Рамзана Кадырова - Ахмат Кадыров. 9 мая 2004-го года последний был убит в результате теракта на стадионе "Динамо" в городе Грозном.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей