30 июля 2007, 10:38

В Чечне готовятся к выборам и референдуму

В Чеченской Республике активно готовятся к предстоящим выборам в Государственную думу России и проведению референдума по Конституции республики.

Так утверждает один из сотрудников республиканского ЦИК. По его словам, в настоящее время решается ряд организационных вопросов по выборам в Госдуму РФ и продолжается работа по сбору подписей в поддержку проведения референдума по Конституции ЧР.

"В декабре текущего на территории нашей республики пройдут одновременно два крупных мероприятия. Это выборы депутатов Государственной думы России и референдум по Конституции Чечни. Избирательная комиссия республики ведет активную работу по подготовке к предстоящим выборам и референдуму. Решаются вопросы организационного характера, проблемы связанные с информационной поддержкой предстоящих мероприятий и так далее", - сказал чиновник.

Референдум по Конституции Чечни власти республики намерены провести в один день с выборами депутатов Государственной думы России. В основной Закон республики планируется внести изменения, касающиеся сроков пребывания на своем посту главы Чечни (его полномочия будут увеличены с четырех до пяти лет), на этот же срок продлят и полномочия депутатов парламента республики. Кроме того, чеченский парламент предполагается сделать из двухпалатного - однопалатным.

"Инициативная группа по проведению референдума по Конституции Чеченской Республики уже собрала более шести тысяч подписей. Для того, чтобы референдум по Конституции ЧР был назначен, необходимо собрать 12 тысяч подписей избирателей. Собранные подписи члены инициативной группы должны представить на рассмотрение избиркома в срок до 9 августа", - говорит собеседник.

Конституция Чечни, в которую планируется внести ряд серьезных изменений, была принята в марте 2003-го года, когда республикой руководил отец нынешнего главы ЧР Рамзана Кадырова - Ахмат Кадыров. 9 мая 2004-го года последний был убит в результате теракта на стадионе "Динамо" в городе Грозном.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей