29 июля 2007, 09:37

В Дагестане не исключают, что Рамазанов был убит на почве денег

Оперативно-следственная группа, расследующая убийство в Дагестане священнослужителя Курамагомеда Рамазанова, помимо "ваххабитской", отрабатывает и другие версии убийства.

Согласно информации газеты "Коммерсант", Курамагомед Рамазанов был не только известным на Северном Кавказе религиозным деятелем (он работал заместителем муфтия республики по каноническим вопросам, заместителем имама Центральной мечети Махачкалы и имамом одной из городских мечетей), но и чиновником.

Рамазанов участвовал в привлечении средств в Духовное управление мусульман (ДУМ) и их последующем распределении, финансировании строительства мечетей и назначениях их имамов.

Незадолго до смерти господин Рамазанов выступил организатором телемарафона, благодаря которому за два дня было собрано более 25 млн рублей пожертвований на завершение строительства центральной мечети Махачкалы.

Таким образом, не исключено, что враги у влиятельного заместителя муфтия могли оказаться не только среди его религиозных оппонентов, но и среди единомышленников, отмечает издание со ссылкой на правоохранительные органы Дагестана.

Между тем, в Духовном управлении мусульман Дагестана убеждены, что организаторами убийства священнослужителя Курамагомеда Рамазанова являются ваххабиты, которые "давно считают представителей официального духовенства законными военными целями".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Курамагомед Рамазанов погиб в результате совершенного против него теракта. В ночь на 27 июля по улице Мурцалова в Махачкале сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу автомашины, где находились священнослужитель и его водитель.

Отметим, что это уже не первый теракт, направленный против священнослужителя в Дагестане. 21 августа 1998 г. в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма. Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 10:42

  • Тела трех военных найдены в Нагорном Карабахе

    Спасатели обнаружили на территории одной из воинских частей в Мартакерте тела трех военнослужащих, и общее число найденных тел и останков достигло 1488, сообщила Служба ЧС Нагорного Карабаха.

05 марта 2021, 10:03

  • Суд утвердил арест активисту Nida Эльмиру Аббасову

    Сумгаитский апелляционный суд оставил вчера в силе решение об аресте на 30 суток члена движения Nida Эльмира Аббасова, обвиненного в хранении наркотиков. Более десятка ходатайств защиты, в том числе об изучении записей камер видеонаблюдения и проведении экспертизы, судья не удовлетворил, рассказал адвокат активиста.

05 марта 2021, 09:05

05 марта 2021, 08:08

05 марта 2021, 07:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей