28 июля 2007, 16:24

Эксперты: Грузия и дальше будет спекулировать Олимпиадой в Сочи

Власти Грузии, обвинившие Россию в желании незаконно использовать Абхазию при подготовке к Олимпиаде-2014, и дальше будут спекулировать на этой теме, хотя от их угроз ничего не изменится, полагают эксперты.

"Сейчас они будут заявлять, что раз гравий наш, платите за него деньги нам, а не Абхазии. Однако чтобы иметь право предъявлять подобные претензии, Грузии сначала нужно завоевать эту территорию, а это у нее не получается", - отметил в беседе с газетой "Взгляд" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

На теме Олимпиады в Сочи, уверен эксперт, Грузия будет спекулировать и дальше. Впрочем, от притязаний и угроз Тбилиси, по его мнению, ничего не изменится. "Да и сами эти угрозы выглядят слабовато", - считает Жарихин.

Таким образом, если Россия и Абхазия действительно начнут сотрудничать при подготовке олимпийских игр, Тбилиси будет сложно предъявить какие-либо претензии, заключает эксперт.

Отметим, что сама Абхазия не против помочь России в подготовке к Олимпиаде и уже выразила готовность рассматривать конкретные предложения для сотрудничества в этом направлении. Вместе с тем, власти Абхазии подтверждают, что пока официальных предложений о таком сотрудничестве республике от России не поступало.

Напомним, что 26 июля «Независимая газета» распространила информацию, что Абхазия официально включена в Олимпийскую зону Сочи, и что в связи с этим Россия планирует разместить на территории Абхазии ключевые объекты стройкомплекса, обеспечивающие возведение олимпийской инфраструктуры, в том числе, построить предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в связи с этим заявила, что привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии поставит под сомнение само проведение олимпийских игр.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе также заявил, что Россия не имеет права включать территорию Абхазии в создание инфраструктуры для Олимпиады-2014 в обход официального Тбилиси.

Однако посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко заверил, что Россия и не собирается использовать территорию Абхазии для подготовки к Олимпиаде в Сочи без согласия Тбилиси.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей