28 июля 2007, 09:51

Жуйков: в британской версии убийства Литвиненко нет противоречий

В версии британских следователей об убийстве Александра Литвиненко нет противоречий. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил член Российского общества ядерной медицины Борис Жуйков.

Так он прокомментировал замечание российской прокуратуры к британской версии о том, что следы полония прерываются, а также об остатках радиоактивного вещества в мусорном ведре в гостиничного номере Лугового.

"Если человек, на котором есть следы полония, проехал в автобусе, то следов не останется. Человек наследит не везде, и в этом нет никакого противоречия", - пояснил эксперт.

Жуйков также сообщил, что полоний действует как смертельный яд тогда, когда его принимают вовнутрь, но когда люди просто находятся рядом - это далеко не смертельно.

Ранее заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Андрей Майоров, комментируя версию британских следователей об убийстве Литвиненко, обратил внимание на то, что в этой версии "полониевый след", который тянется за А.Луговым и Д.Ковтуном, "по непонятной причине прерывается в нескольких местах". В частности, следы радиоактивного вещества не обнаружены в офисе, куда заходили российские бизнесмены, в самолете, на котором они прилетели в Великобританию, и в лондонском аэропорту.

Напомним: экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

российский бизнесмен Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции бизнесмена, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей