28 июля 2007, 05:44

В Азербайджане зафиксировано рекордное количество абитуриентов

В Азербайджане зафиксировано рекордное количество абитуриентов - более 100 тысяч человек. 27 июля в Баку, Сумгаите и Нахичевани прошли вступительные экзамены. В этом году Министерство образования ввело новшество - все, кто поступает на русское отделение, должны дополнительно сдать экзамен по азербайджанскому языку. Однако, как сообщает телекомпания "Мир", многие абитуриенты об этом просто не знали.

Министерство образования Азербайджана преподнесло абитуриентам сюрприз. Оказалось, что поступающим на русский сектор нужно было сдать дополнительный экзамен по азербайджанскому языку. Он проводился дважды - в апреле и июне этого года.

"Я проучился на русском секторе 11 лет. А сейчас мне приходится сдавать экзамен по азербайджанскому языку, хотя устно я им владею в совершенстве. Но у меня плохо с грамматикой", - заявил абитуриент Эльдар Хусаинов.

В этом году количество желающих поступить в вузы превысило 106 тысяч человек. Это рекордная цифра. Причем самому старшему абитуриенту 56 лет. Результаты вступительных экзаменов будут известны через 2 недели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на основании закона "О государственном языке Азербайджана" Госкомиссия по приему студентов (ГКПС) 23 июня провела в городе Баку тестовый экзамен по азербайджанскому языку для абитуриентов русского сектора обучения.

Экзамен начался в 10:00 и в соответствии с правилами приема длился 30 минут. "В 10.30 экзамен закончился. В 15:30 результаты экзамена были размещены на Интернет-сайте ГКПС. Для участия на экзамене подали заявления 1980 абитуриентов", передает Day.Az со ссылкой на Государственный комитет по приему студентов.

В экзамене прняли участие 1833 человека, 146 абитуриентов на экзамен не явились, 1 абитуриент был удален с экзамена за нарушение правил поведения.

1542 абитуриента успешно сдали экзамен и получили "зачет" и право сдавать вступительные экзамены на русский сектор. 290 абитуриентов не смогли сдать экзамен по азербайджанскому языку, т.е. набрать больше требуемых 7 баллов.

Экзамен по сдаче азербайджанского языка абитуриентами русского сектора обучения, который прошел 23 июня является повторным. Первый экзамен состоялся 7 апреля 2007 года. В нем приняли участие 8321 абитуриент. Из них 7821 абитуриент успешно сдали экзамен и получили "зачет".

На экзамене абитуриенты в течении 30 минут должны были ответить на 20 тестовых заданий. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Начиная с 25 апреля, каждому абитуриенту, участвовавшему на экзамене, в Комиссии по Приему Документов была выдана справка с результатами экзамена. Абитуриенты русского сектора обучения, не участвовавшие ни в одном экзамене по сдаче азербайджанского языка, а также абитуриенты не получившие зачет, не могут участвовать на вступительных экзаменах в ВУЗы Азербайджанской Республики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на недопущение распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей