27 июля 2007, 16:14

Украина обещает адекватно ответить на выход России из ДОВСЕ

Украина в случае выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), мораторий на исполнение которого Россия уже объявила, примет ответные меры, заявил первый замминистра обороны Украины Леонид Поляков.

«Действия, безусловно, будут адекватными, в соответствии с нашими национальными интересами и с учетом интересов региональной безопасности, поскольку в современном мире изолированно, как это некоторые страны пытаются сделать, решить только свои вопросы безопасности, не учитывая вопросы безопасности других стран, просто невозможно», - сказал Поляков.
По его словам, украинская сторона намерена дождаться окончательного решения России и после этого отреагировать «комплексом дипломатических и военно-политических мероприятий».

Однако для этого, по словам первого замминистра, нужно решение Совета национальной безопасности и обороны. «Очевидно, будут рассматриваться не только односторонние какие-то действия, но и многосторонние действия с учетом наших партнеров», - сказал Поляков, отметив, что к числу таких партнеров Украина относит Россию, страны Европы, США, Канаду и другие государства, передает РИА «Новости».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Теперь же Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Однако, по мнению некоторых политологов, Россия таким образом не заставит НАТО ратифицировать ДОВСЕ, и договор вскоре вовсе прекратит свое существование.

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе неоднозначно оценивают в Грузии. Так, политолог Рамаз Климиашвили расценил приостановление ДОВСЕ, как угрозу безопасности европейских государств, но не Грузии.

В Армении считают, что выход России из ДОВСЕ негативно отразится на Южном Кавказе.

В Азербайджане опасаются выхода России из ДОВСЕ. Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заметил, что "вопрос о ДОВСЕ больше связан с фланговыми ограничениями в регионе", и для Азербайджана "это не очень-то желательный процесс".

НАТО расценивает указ Путина о приостановлении действия ДОВСЕ как "шаг в неверном направлении", а также предлагает созвать свою экстренную конференцию по проблеме ДОВСЕ.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не исключил возможности полного выхода России из ДОВСЕ, после того как Москва объявила о решении приостановить его выполнение. Генсек НАТО выразил предположение, что после предупреждения, срок которого истекает 12 декабря, может включиться другой счетчик - до окончательного выхода России из договора.

23 июля Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке, заявил спикер палаты Борис Грызлов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконным обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей