27 июля 2007, 13:52

Армяне продолжают жаловаться на социально-экономический упадок в Джавахке

Имеющиеся в армянонаселенном районе Грузии Самцхе-Джавахетии (армянское название - Джавахк) проблемы требуют незамедлительного решения. Об этом на обсуждении, посвященном ситуации в Самцхе-Джавахетии, заявил председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян.

По его словам, в Джавахке "царит неутешительная ситуация в культурно-образовательной, социально-экономической и политической сферах. "Школьные здания рушатся, система образования разваливается, а правительство Армении не предпринимает никаких шагов в этом направлении",- отметил Торосян.

По мнению другого участника обсуждения, директора образовательного комплекса "Мхитар Себастиаци" Ашота Блеяна, имеющиеся в Джавахке проблемы должны решаться только в рамках межгосударственных, межправительственных отношений Армения-Грузия. Вместе с тем, он отметил, что Армения имеет право лишь вести деятельность, способствующую развитию образования и культуры армянского населения этого района, но вмешиваться в политические вопросы Грузии Армения не имеет права.

Что касается изучения армянами Самцхе-Джавахетии грузинского языка, то, по словам Блеяна, живущий в Грузии армянин должен был давно овладеть грузинским: "Ни одно государство не потерпит, чтобы его граждане не знали бы государственный язык".

Отметим, что ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян заявил, что самая главная проблема Джавахка состоит в том, что грузинское большинство просто не хочет считаться с мнением и желанием меньшинства и вместо того, чтобы создавать стимулы для изучения нацменьшинством грузинского языка, создавать возможности для кадрового роста этнических армян, грузины делают все наоборот, тем самым вызывая лишь отторжение своих действий со стороны армянского этнического меньшинства. "Армяне не хотят изучать грузинский в ущерб изучению родного языка",- отметил С.Минасян.

Относительно возможности разрешения проблем на межгосударственном уровне, эксперт отметил, что в реальности армянское правительство насколько возможно оказывает содействие Самцхе-Джавахетии, но власти Грузии напрямую препятствуют и саботируют стремление Армении реализовывать те или иные социально-экономические программы в Джавахке. Так, уже несколько лет как не решается проблема создания армяно-грузинского совместного межгосударственного университета в Ахалкалаки, где бы обучение велось бы на двух языках. В частности, грузинская сторона предлагает создать этот университет в Тбилиси, что само по себе не имеет смысла.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 12:45

  • Клининговая компания прекратила работу в Каспийске на фоне мусорного коллапса

    Компания "Экополис" объявила о прекращении уборки улиц Каспийска, объяснив это решением мэрии. Администрация города назвала серьезной ситуацию с мусором на улицах и возложила ответственность на власти Дагестана. Пользователи Instagram выразили сожаление уходом клининговой компании и призвали чиновников решить проблему с вывозом отходов.

08 марта 2021, 11:58

  • Карабахские спасатели отменили поиск тел погибших

    Туман и плохая видимость не позволили провести сегодня поиск тел погибших в Нагорном Карабахе. С начала поисковых работ обнаружены тела и останки 1490 человек, сообщила сегодня Госслужба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

08 марта 2021, 11:20

  • Житель Кабардино-Балкарии арестован по делу Ахры Авидзбы

    Четверо из пяти охранников бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы, в том числе житель Кабардино-Балкарии Аслан Гуатижев, арестованы до 5 апреля по делу о незаконном хранении оружия, сообщили сегодня в суде. Пятому охраннику избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

08 марта 2021, 10:31

  • "Грузинская мечта" обвинила оппонентов в фабрикации скандальных аудиозаписей

    Аудиофайлы, компрометирующие премьер-министра Ираклия Гарибашвили, смонтированы противниками правящей партии из фрагментов записей 10-летней давности, полученных в результате незаконного прослушивания, заявила "Грузинская мечта". Представители оппозиции сочли эту версию малоубедительной, а НПО призвали парламент получить объяснения от главы правительства.

08 марта 2021, 09:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей