26 июля 2007, 21:51

В Ростове осужден помощник командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск

Сегодня Ростовский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о превышении должностных полномочий бывшим помощником командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД РФ по правовой работе Александром Кузьминым.

Он обвинялся в том, что в декабре 2000 года допустил рукоприкладство в отношении своего подчиненного, подполковника юстиции Алексея Ковалева, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», инцидент произошел в здании штаба Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ. Как следует из обвинительного заключения, 6 декабря 2000 года полковник Кузьмин высказал в неприличной форме неудовольствие тем, как подполковник Ковалев исполняет свои служебные обязанности.

В результате Ковалев почувствовал недомогание и решил покинуть рабочее место, обратившись в поликлинику. Однако Кузьмин воспротивился этому и забрал в свой кабинет личные вещи Ковалева. Вскоре в кабинете помощника командующего, куда Ковалев направился, чтобы забрать вещи, произошла потасовка. Как установило следствие, Кузьмин нанес 4 удара по голове и телу Ковалева.

Свидетели, находившиеся в коридоре штаба, заявили, что они видели, как Кузьмин бил Ковалева в челюсть. После этого последний направился в медучреждение для проведения освидетельствования. Врачи зафиксировали на его теле ссадины и кровоподтеки.

Ковалев обратился с заявлением в военную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по п.1 ч. 3 ст. 286 УК РФ. В январе этого года Ростовский гарнизонный суд начал судебное разбирательство по делу. На суде полковник Кузьмин заявил, что он не признает себя виновным, так как не избивал подчиненного.

Однако суд посчитал его доводы попыткой оправдать себя и, основываясь на показаниях свидетелей и результатах судебно-медицинской экспертизы, признал вину Кузьмина доказанной.

Кузьмин приговорен к лишению свободы на 3 года условно с испытательным сроком на 2 года. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел положительные характеристика Кузьмина, наличие государственных и ведомственных наград. Александр Кузьмин заявил, что намерен обжаловать приговор.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей