26 июля 2007, 19:11

В Карачаево-Черкесии дело о выборах мэра Карачаевска рассмотрят 30 июля

В понедельник 30 июля 2007 г. в Верховном суде Карачаево-Черкесии состоится предварительное заседание по гражданскому делу о выборах мэра Карачаевска - второго по величине города Карачаево-Черкесской Республики. Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Верховного суда республики Мурат Боташев, Верховный суд России отменил предыдущее решение Верховного суда КЧР о признании выборов мэра Карачаевска состоявшимися и вернул его на повторное рассмотрение в новом составе суда. Председательствовать на повторном процессе будет судья Виктор Майборода.

Напомним, выборы в Карачаевске состоялись 11 марта 2007 года. Уже утром следующего дня на президентском сайте было опубликовано заявление председателя республиканской избирательной комиссии Сафара Герюкова о том, что выборы состоялись и по предварительным итогам победила в них креатура республиканских властей - действующий мэр Сапар Лайпанов. Вслед за этим кандидат от оппозиции Магомет Боташев заявил, что, предвидя возможные манипуляции с голосами избирателей, сразу после окончании выборов потребовал на каждом участке официально подтвержденные, заверенные печатями протоколы. Данные, содержащиеся в них, по словам наблюдателей от оппозиции - депутата Народного Собрания (парламента) КЧР Ислама Крымшамхалова и редактора газеты "Вести гор" Ахмата Эбзеева, свидетельствовали о победе Магомета Боташева с перевесом в 500 голосов. В этой двусмысленной обстановке муниципальный избирком не стал брать на себя ответственность по подведению итогов и сложил с себя полномочия. По истечении 2 дней после проведения голосования, 14 марта 2007 г., избирательная комиссия на основании "150 заявлений и жалоб избирателей" постановила "признать протоколы шести участковых избирательных комиссий недействительными, без отмены итогов голосования". Прокурор Карачаевска Асхат Теунаев в свою очередь заявил, что "обнаружились факты фальсификации списков избирателей и взбросы бюллетеней в избирательные урны". В итоге политическое противостояние завершилось судебным и определением итогов голосования занялась республиканская фемида, которая в свою очередь определила победителем Магомета Боташева. Ресизбирком обжаловал решение Верховного суда республики в вышестоящую инстанцию - Верховный Суд России, который в очередной раз (вслед за решениями о выборах в Черкесске и Карачаевском районе) отменила решение республиканского суда.

Известие о возвращении дела на новое рассмотрение пока никак не отразилось на политической обстановке в Карачаево-Черкесии. Возможно, это связано с грядущей отставкой председателя Верховного суда КЧР Ислама Бурлакова, намеченной на 31 сентября 2007 г. и значительным усилением исполнительной ветви власти республики.

Автор: Акида Абдулова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей