26 июля 2007, 18:02

Россия и США обсудят Габалинскую радиолокационную станцию в ближайшее время

Араз Азимов, заместитель министра иностранных дел Азербайджана, на сегодняшнем брифинге рассказал журналистам, что очередные консультации между Россией и США по вопросу совместного использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС) состоятся в ближайшее время. Тем не менее, как передает Reuters, планируемые дата и место проведения встречи озвучены не были.

Примечательно, что находящийся с официальным визитом в Баку замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк сказал на брифинге, что в ходе его нынешнего визита также обсуждались возможности совместного использования Габалинской РЛС.

"Мы обсуждали перспективу работы над проблемами безопасности для укрепления безопасности России и Азербайджана, и одна из главных обсуждаемых тем - ПРО и использование Габалинской РЛС в целях предсказуемости и стабильности в региональном контексте", - сказал Кисляк.

Он сообщил, что данная тема будет обсуждаться и с американскими партнерами, и, возможно, с другими заинтересованными странами.

Напомним, на июльском саммите G8 президент России Владимир Путин предложил США вместо развертывания ПРО в Европе присоединиться к использованию Габалинской РЛС, арендуемой Россией в Азербайджане. Месяцем позже Путин сделал новое предложение президенту США. "Мы готовы при необходимости включить в эту работу не только арендуемую нами станцию в Габале. Если это недостаточно, мы готовы включить в общую систему новую строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков", - заявил тогда Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с американским президентом, добавив, что Россия готова реконструировать эту РЛС. Вашингтон назвал оба предложения интересными.

Как писал ранее "Кавказский узел", Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, «объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров — до севера Африки и юго-запада Азии». У Москвы с Баку с 2002 года действует десятилетнее соглашение об аренде станции, плата составляет 14,4 млн. долл. в год.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 20:40

20 мая 2022, 19:47

20 мая 2022, 18:49

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей