24 июля 2007, 14:11

В Нагорном Карабахе обнаружены мощи Святого Дади

В раннехристианском монастырском комплексе Дадиванк обнаружены мощи Святого Дади. Комплекс, построенный, согласно историческим источникам, в I веке и получивший известность в V веке, расположен недалеко от Карвачара, который ныне называется Нор Шаумянским районом Нагорного Карабаха.

Монастырь Дади или Хута является одним из величественных памятников армянской архитектуры. В V веке храм стал резиденцией Агванского епископа, а затем одним из важных культурно-просветительных центров этого района, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Монастырь был построен еще в середине I века на месте погребения одного из учеников апостола Фадея (Тадея) - Дади, который был предан мученической смерти за проповедование христианства на армянской земле.

Храм, который в годы советской власти был заброшен и сохранился только благодаря воде Божьей, восстанавливается уже 9 лет. Церковные писания гласят, что во дворе одного их храмов комплекса были захоронены мощи великомученика Дади. Несколько недель назад в указанном месте учеными были проведены раскопки и обнаружены останки проповедовавшего христианство еще в I веке в стране святого.

После соответствующего освидетельствования и благословения пастырем Арцахской епархии Паргевом мощи были упокоены в том же месте. По мнению ученых и церковнослужителей, находка является крупнейшим научным открытием и откровением.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 09:22

  • Туристы попросили улучшить сервис на курорте "Эльбрус"

    Федеральные власти выделят на развитие «Эльбруса» более семь миллиардов рублей, сообщила администрация курорта. Туристы попросили за счет этих средств пустить между поселками бесплатный автобус и организовать удобные дорожки между подъемниками.

07 марта 2021, 08:14

07 марта 2021, 07:09

  • Жители Абхазии пожаловались на отключения света сверх графика

    В течение двух дней электроэнергия в Абхазии подается по графику в связи с ремонтом на высоковольтной линии. Этот график не соблюдается, из-за внезапных отключений портится бытовая техника, пожаловались местные жители, рассказавшие, что вынуждены подолгу оставаться без света.

07 марта 2021, 06:06

07 марта 2021, 05:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей