24 июля 2007, 07:30

Британия советует ЕС более взвешенно строить отношения с Россией

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд посоветовал Евросоюзу подходить к отношениям с Россией взвешенно, учитывая общие с ней интересы и одновременно степень ее ответственности перед международным сообществом, в частности за убийство Литвиненко.

"Я повторил то, что уже говорил на прошлой неделе в Палате общин, - цитирует "Интерфакс" заявление Милибэнда, сделанное им после рабочего обеда на Совете ЕС, в ходе которого он проинформировал коллег о состоянии британско-российского конфликта по поводу дела Литвиненко. - Для нас это серьезный вопрос, и в то же время нас связывает с Россией много общих двусторонних и многосторонних интересов".

"Нам важно защитить целостность британского судебного процесса, но не менее важно сохранить наши - британские и европейские - общие интересы с Россией. Поэтому мы в ЕС будем обсуждать обе эти стороны", - отметил он.

"Все в ЕС хотели бы, чтобы в наших отношениях с Россией ее позиция и ее права уважались ровно настолько, насколько она проявляет ответственность и выполняет обязанности, вытекающие из тесного партнерства с международным сообществом", - добавил глава МИД Британии.

Милибэнд также отметил, что на Совете ЕС ощутил "мощную поддержку" и "однозначное выражение европейской солидарности".

Министр отказался комментировать предположения прессы о возможном включении в будущее базовое соглашение ЕС-Россия пункта об упрощенной процедуре экстрадиции.

"Речь шла только о нашем запросе об экстрадиции в рамках европейского полицейского сотрудничества. Если Луговой выедет из России, то, очевидно, будет арестован в соответствии с европейским ордером на арест", - сказал он.

Напомним, что вопрос об отказе России выдать Лугового Великобритании был включен в повестку дня заседания Совета ЕС, в рамках которого этот процесс обсудили министры иностранных дел 27-ми стран Евросоюза. На этом настоял британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, который выступил перед европейскими коллегами с докладом по делу Лугового и подробно рассказал о претензиях в адрес России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Справка: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам же Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

24 мая 2022, 12:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей