23 июля 2007, 17:44

Власти Краснодарского края разрешили добычу доломитов на территории заказника

Компания "Регион Ресурс" намерена начать разведку доломитов и на территории ландшафтного заказника "Камышанова Поляна", расположенного в Апшеронском районе Краснодарского края. Это угрожает экологии не только названного заказника, но и расположенного рядом Кавказского биосферного заповедника в той его части, которая находится в Майкопском районе Адыгеи.

Как сообщает корреспонденту "Кавказского узла" координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, компания ООО "Регион Ресурс" получала лицензию на разведку и добычу доломитов на обширной площади в 233,6 гектара летом 2006 года. Участок, о котором идет речь, находится в районе биостанции Кубанского госуниверситета "Камышанова Поляна", на территории одноименного ландшафтного заказника, неподалеку от границ Кавказского заповедника и объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". В этом году "Регион Ресурс" намерен приступить к реализации проекта, отмечает глава организации.

В рамках детальной разведки - первого этапа освоения Мезмайского месторождения - планируется пробурить 26 скважин, говорит он. К каждой скважине необходимо будет строить подъездные дороги, расчищать площадки под буровые установки. В дальнейшем по результатам разведки намечается создание карьера с планируемым объемом годовой добычи доломитов 500 тысяч кубических метров.

Эти планы, поясняет А. Рудомаха, не являются чем-то новым. Идея создания карьера на Мезмайском месторождении существует давно. В 2004 году "зеленые" уже вели борьбу против подобного проекта, который намеревалась реализовать компания ООО "Ресурс-Трейд". В тот раз процесс по созданию карьера был остановлен.

"Но, к сожалению, - отмечает он, - идея не умерла и вскоре получила новое воплощение.

Создание карьера, по мнению экологов, подорвет уникальный рекреационный потенциал этого региона, в котором в последние десятилетия интенсивно развивается туристическая отрасль. Огромная язва на теле земли, которую образует карьер, обезобразит ландшафты и живописные виды не только этого района. Активно используемая в туристических целях асфальтовая дорога между поселком Каменномостский и плато Лаго-Наки Майкопского района Адыгеи превратится в карьерную магистраль, по которой будет идти непрерывный поток пылящих большегрузных самосвалов, груженых доломитами. Карьер угрожает природным комплексам ландшафтного заказника "Камышанова Поляна", а также Верхне-Курджипского ущелья, к скалам которого он будет примыкать вплотную. На этих скалах обитают редкие виды птиц.

Изъятие из природы значительной территории с полным уничтожением на ней естественной природной среды, взрывные работы, постоянный шум от движения транспорта и работы карьерного оборудования, перекрытие миграционных путей для животных, считают экологи, - все это нанесет невосполнимый ущерб природным комплексам этого региона, его ландшафтному и биологическому разнообразию. Проведение взрывных работ может крайне негативно повлиять на гидрологический режим подземных вод, которые на этой закарстованной территории играют важнейшую роль в формировании речного стока.

Кроме того, отмечает А. Рудомаха, создание карьера на этой территории является полностью незаконным, так как оно нарушает режим ландшафтного заказника краевого значения "Камышанова Поляна". Согласно постановлению о создании этого заказника, на его территории запрещены "изыскательские работы и добыча полезных ископаемых". Следовательно, о создании карьера в принципе не может быть речи.

Тем не менее, говорит глава организации, статус особо охраняемой природной территории не помешал заместителю главы администрации Краснодарского края Александру Иванову и руководителю Территориального агентства по недропользованию по Краснодарскому краю Владиславу Кучуку подписать 10 июля 2006 года совместное решение "О предоставлении ООО "Регион Ресурс" права пользования участком недр". На основании этого решения в тот же день компании была выдана лицензия на право пользования недрами и с нею заключено соглашение об условиях пользования недрами.

Осенью 2006 года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Ростехнадзора был зарегистрирован горный отвод 691 "для разведки и последующей промышленной разработки доломитов Мезмайского месторождения. О том, что разработку доломитов намечено проводить на территории ландшафтного заказника в документах, согласовывающих возможность их разведки и добычи, не упоминается, поясняет эколог. Хотя всем этим государственным структурам о существовании заказника хорошо известно.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает создание доломитового карьера на территории заказника "Камышанова Поляна" недопустимым. Помимо того, что это незаконно и сопряжено с серьезным ущербом ценным природным комплексам, создание карьера невыгодно и с экономической точки зрения, ибо подорвет возможности рекреационного использования территорий в районе поселка Мезмай. Развитие здесь туризма в долгосрочной перспективе принесет гораздо большую выгоду и для местного населения и для бюджета Краснодарского края.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей