23 июня 2007, 01:43

США приветствуют возможность сотрудничества с Россией на базе РЛС в Азербайджане

Администрация Джорджа Буша приветствует возможность сотрудничества с Россией в вопросе противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил 22-го июня в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы приветствуем возможность сотрудничать с Россией по ПРО", - заявил Фрид на слушаниях в американском Конгрессе.

При этом он подчеркнул, что "предложение президента Путина на саммите G8 о сотрудничестве в использовании российского радара в Азербайджане может быть открывшейся возможностью".

"В идеале национальные усилия НАТО и США, а также американо-российское сотрудничество и сотрудничество по линии НАТО-Россия должны работать все вместе для обеспечения более общей и всеобъемлющей защиты от этого (ракетного) вызова", - сообщил американский дипломат.

Фрид подчеркнул также, что союзники США по НАТО поддерживают стремление Вашингтона сотрудничать с Россией по ПРО.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", глава аппарата Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Сафа Мирзоев заявил, что российско-азербайджанское соглашение об условиях использования Габалинской радиолокационной станции в случае присоединения к нему США должно быть пересмотрено.

"В случае подключения США к использованию РЛС в будущем, следует пересмотреть существующий документ, и должно быть подписано двухстороннее (РФ-США) или многостороннее (РФ-США-Азербайджан) соглашение.

Затем этот документ должен быть ратифицирован всеми странами - участниками соглашения, в том числе и Азербайджаном", - передает слова Мирзоева Day.Az.

Комментируя данный вопрос, вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова заявила об отсутствии необходимости формирования депутатской группы для изучения влияния Габалинской РЛС на окружающую среду.

Мурадова считает, что возможно в будущем представители экологического, военного и других ведомств изучат этот вопрос, а пока необходимости в этом нет, сообщает ИА "Новости - Азербайджан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 января 2020, 11:08

25 января 2020, 10:20

25 января 2020, 09:25

25 января 2020, 08:29

  • Глава регионального мусорного оператора уволен после протестов в Белореченске

    Губернатор Краснодарского края уволил генерального директора компании "Крайжилкомресурс" Валерия Дробота, раскритиковав ответственных за работу мусорного полигона в Белореченском районе. Краевой министр ЖКХ отчитался об устранении нарушений, но белореченский активист Дмитрий Островлянчик утверждает, что в городе по-прежнему неприятно пахнет.

25 января 2020, 07:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей