22 июня 2007, 12:36

Ингушетия: третья годовщина рейда боевиков Басаева

Три года назад боевики совершили нападение на Ингушетию. В ночь с 21 на 22 июня 2004 года отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил вооруженное нападение на объекты правоохранительных органов Ингушетии.

Группы боевиков, численностью до 300 человек, атаковали республику в нескольких направлениях. Захватив все стационарные посты МВД и ГИБДД на основных автодорогах, они одновременно напали на здания МВД РИ, районный и городской отделы внутренних дел Назрани, склад вооружений МВД республики, ГОВД Карабулака, и расположенную здесь же базу ОМОНа МВД РИ, Сунженский РОВД и другие объекты

В ходе уличных боев в ту ночь погибло 79 человек, из которых 40 человек были сотрудниками правоохранительных органов, остальные - гражданские лица. Более 100 человек получили ранения.

Среди убитых  - и.о. министра внутренних дел РИ Абукар Костоев, его заместитель по общественной безопасности Зяудин Котиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев, начальник почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов и другие.

Нападение удалось отбить только под утро.

Следствие установило основных организаторов и исполнителей этой преступной акции. По официальным данным, операцию разрабатывали и организовывали несколько человек, среди которых Шамиль Басаев и арабы Абу Кутейб и Абу Дзейт. Все они уничтожены федеральными силами в ходе спецопераций на территории Чечни и Ингушетии. По подозрению в причастности к теракту задержаны несколько десятков человек. Вина некоторых из них уже доказана судом и они приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Сотрудники правоохранительных органов до сих пор выражают недоумение по поводу того, что в течение нескольких часов, пока на улицах Назрани и Карабулака шли бои, на помощь оборонявшимся не выдвинулась ни одна единица бронетехники из дислоцирующихся в республике воинских частей, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Теперь, это уже не важно, погибших товарищей не вернешь. Сегодня только остается сожалеть по поводу того, что руководство силовых структур так и не извлекло уроков из этой трагедии. Об этом можно судить и по последним событиям в городе Карабулаке, где, по версии следствия, семь боевиков в течение 40 минут удерживали под огнем около 100 ОМОНовцев. Комментарии здесь, я думаю, излишни», - считает представитель одного из подразделений силовых структур республики Батыр.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей