22 июня 2007, 06:36

Мирзоев: соглашение Азербайджана с РФ об использовании Габалинской РЛС может быть пересмотрено

Глава аппарата Милли Меджлиса Азербайджана Сафа Мирзоев заявил, что российско-азербайджанское соглашение об условиях использования Габалинской радиолокационной станции в случае присоединения к нему США должно быть пересмотрено.

"В случае подключения США к использованию РЛС в будущем, следует пересмотреть существующий документ, и должно быть подписано двухстороннее (РФ-США) или многостороннее (РФ-США-Азербайджан) соглашение.

Затем этот документ должен быть ратифицирован всеми странами - участниками соглашения, в том числе и Азербайджаном", - передает слова Мирзоева Day.Az.

Комментируя данный вопрос, вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова заявила об отсутствии необходимости формирования депутатской группы для изучения влияния Габалинской РЛС на окружающую среду.

Мурадова считает, что возможно в будущем представители экологического, военного и других ведомств изучат этот вопрос, а пока необходимости в этом нет, сообщает ИА "Новости - Азербайджан".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский считает, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС и вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона решенный.

Балуевский уверен, что сейчас нет необходимости создавать мощнейшую систему ПРО против гипотетической угрозы Ирана.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС находится с 1985 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей