22 июня 2007, 03:27

В Москве "Справедливая Россия" добивается установки Бронзового солдата у эстонского посольства

Столичная организация партии "Справедливая Россия" выступила с инициативой установить копию памятника Воину-освободителю, демонтированного в центре Таллина, в Москве возле посольства Эстонии.

"Вчера столичное отделение "Справедливой России" направило официальное обращение мэру Москвы с просьбой выделить участок в Малом Кисловском переулке, где находится посольство Эстонии, для установки там копии памятника Воину-освободителю", - передает слова депутата Государственной думы Александра Лебедева "Интерфакс".

Лебедев сообщил, что создан фонд, который будет собирать пожертвования на осуществление этого проекта. Предполагается, что отбором исполнителей проекта займется общественный совет, сообщает "Газета.ру".

"То, что воссоздать этот монумент предлагается непосредственно возле посольства Эстонии в Москве, является, безусловно, политическим жестом. Но мы убеждены, что должны продемонстрировать таким образом наше отношение к стремлению эстонских властей пересмотреть итоги Второй мировой войны", - сказал Лебедев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27-28 апреля в Таллине прошел демонтаж памятника Воину-освободителю и перенос останков советских солдат.

Эти действия властей Эстонии вызвали массовые беспорядки в эстонской столице. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России.

Российские власти расценили действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам как поддержку неонацистских настроений в республике.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной".

В Таллине считают, что в массовых беспорядках виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию немедленно разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 18:52

14 октября 2019, 18:45

14 октября 2019, 18:24

14 октября 2019, 18:20

  • Варламов назвал Адлер худшим городом России

    Адлер попал на 70-е место личного рейтинга российских городов, составленного блогером и урбанистом Ильей Варламовым. В пятерку худших вошла и Махачкала, а Сочи Варламов счел лучшим городом юга России.

14 октября 2019, 17:10

  • Молчание о состоянии здоровья Кадырова подогрело интерес к версии о заговоре

    Рамзан Кадыров после паузы, во время которой широко обсуждались данные о созревшем в его окружении заговоре, появился сегодня на официальной встрече. Главе Чечни невыгодно обсуждение такой информации, но молчание властей только подогревает конспирологические версии, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей