21 июня 2007, 16:36

Прокуратура отказывается возбудить дело об обстреле села в Чечне в 2000 году

Военная прокуратура отказалась возбудить уголовное дело по заявлению нижегородского «Комитета против пыток» по подозрению российских военнослужащих в убийстве жителей селения Хал-Келой в Чечне в 2000 году.

В конце февраля 2000 года в Хал-Келой вошли военнослужащие. По заявлению правозащитников, проходившая через село колонная военных обстреляли дома. В одном из сгоревших домов были найдены трупы шести членов семьи Асуевых, в числе которых были двое детей.

Представитель «Комитета против пыток» в Чечне Супьян Басханов обратился к военному прокурору объединенной группировки войск с предложением провести расследование. После проведения проверки прокуратура отказалась возбудить уголовное дело, поскольку преступление не было зарегистрировано в местном райотделе милиции и прокуратуре, сообщает "Газета.Ru".

Между тем, сотрудники Комитета против пыток в своем заявлении пишут, что подобные действия прокуратуры не только ставят под сомнение возможность защиты гражданами своих прав, которые гарантированы  Конституцией России, но и позорят Российскую Федерацию в международном сообществе. Именно из-за таких людей граждане России вынуждены обращаться в Европейский суд  по правам человека.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей