21 июня 2007, 14:43
Европейский суд сегодня вынесет решение по делу о пытках в Чечне
Сегодня, 21 июня, Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу убитой жительницы Чечни Зуры Битиевой. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Правозащитном центре "Мемориал", юристы которого представляют интересы заявителей в Евросуде.
Зура Битиева была известна в Чечне как активная участница антивоенных митингов и выступлений в ходе как первой, так и второй чеченских войн. Она и ее сын Идрис Идуев были задержаны в собственном доме в станице Калиновская Наурского района Чеченской республики 25 января 2000 г.
Битиева была доставлена в следственный изолятор в селе Чернокозово "для установления личности", где она провела 24 дня. В маленькой камере содержались одновременно от 3 до 10 человек, которые подвергались избиениям и унижениям. Камера не отапливалась, хотя температура воздуха была около 0 градусов, воду и еду давали один раз в день. Несмотря на болезнь сердца, Зуре Битиевой в медицинской помощи было отказано. Ее доставили в районную больницу лишь после того, как она потеряла сознание. После освобождения Зура долго болела.
В середине марта 2000 г. в больнице Зуру Битиеву посетил прокурор Наурского района, который сообщил ей, что все обвинения сняты.
С 2001 году Битиева снова стала участвовать в митингах протеста против нарушений прав человека в Чечне. В начале февраля 2003 года она была в группе женщин, требовавших вскрытия захоронения, обнаруженного возле с. Капустино Наурского района республики.
Зура Битиева обратилась в Страсбургский суд с жалобой на нарушение ее прав, гарантированных ст. 3 (запрет пыток) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской Конвенции о правах человека.
21 мая 2003 г. около 4 часов утра Зура Битиева, ее муж Рамзан Идуев, сын Идрис Идуев и брат Абубакар Битиев были расстреляны в собственном доме в станице Калиновская неустановленными лицами в камуфляжной форме и масках, которые приехали на автомобилях без регистрационных номеров.
Правозащитный центр "Мемориал", сообщая об этих убийствах, подчеркнул: "Местные жители полагают, что в отношении семьи Идуевых убийства носили демонстративно карательный характер".
20 октября 2005 г. Европейский суд единогласно признал жалобу Зуры Битиевой приемлемой. Жалоба носит название "Битиева и Х. против России. "Х" – это, как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ПЦ "Мемориал" Алёна Малахова заявитель, имя которого не разглашается в интересах его безопасности.
Заявителей представляют юристы Правозащитного центра "Мемориал", и Европейского центра защиты прав человека (Лондон).
Как ранее сообщал "Кавказский узел", после убийства Зуры Битиевой ее жалобу продолжает ее дочь Луиза Идуева-Бисиева, которая также жалуется на нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 и ст. 13 (право на эффективные средства защиты) Европейской Конвенции в отношении убийства ее матери.
"Европейский Суд отметил, что правительство России не выдвинуло возражений о неисчерпанности средств правовой защиты и, следовательно, о неприемлемости жалобы. Замечания правительства о том, что жалобу слишком рано рассматривать по существу из-за того, что уголовное расследование не завершено, суд счел замечанием по существу дела, поскольку Луиза Идуева-Бисиева жаловалась именно на неэффективность проведения расследования убийства. Признав, что жалобы поднимают серьезные вопросы применения и толкования Европейской Конвенции, разрешение которых требует изучения существа жалобы, и что оснований для признания жалобы неприемлемой нет, суд единогласно признал жалобу приемлемой", - говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".
Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"