21 июня 2007, 00:12

В Ростовской области бывшего и.о председателя суда Донецка обвиняют в мошенничестве

В Ростовской области предъявлено обвинение бывшему исполняющему обязанности председателя суда Донецка в совершении мошенничества.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры области, следственным управлением прокуратуры области расследуется уголовное дело, возбужденное Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой в отношении Лидии Пожидаевой, ранее исполнявшей обязанности председателя Донецкого городского суда.

Из материалов уголовного дела следует, что Донецким городским судом рассматривалось уголовное дело в отношении супругов Г. Требования к должности, занимаемой гражданкой Г., содержат указание об отсутствии судимости у кандидата с ежегодным подтверждением этого обстоятельства. Таким образом, осуждение автоматически влекло за собой потерю работы последней. Это обстоятельство толкнуло супругов на действия по поиску каналов, по которым было бы возможно "решить вопрос" о вынесении оправдательного приговора.

Вскоре такой канал был установлен - с и.о. председателя Донецкого городского суда Лидией Пожидаевой. Посредником в переговорах выступал адвокат.

С декабря 2004 года по июнь 2005 года Пожидаева, используя свое служебное положение, путем обмана, фактически не имея возможности повлиять на вынесение решений по делу, получила от потерпевших восемь тысяч долларов США, пообещав решить вопрос об оставлении без изменения меры пресечения, а затем - и о вынесении судьей, рассматривающим дело, более мягкого приговора.

После этого, в июне-июле 2005 года Пожидаева потребовала у супругов Г. деньги в сумме 17 тысяч долларов США для решения вопроса об оставлении в силе приговора, вынесенного в отношении них Донецким горсудом. По этому поводу Пожидаева неоднократно созванивалась с супругами Г., а также встречалась в г. Ростове-на-Дону и г. Донецке.

Во исполнение этих требований супруги в отделении Сбербанка РФ положили на указанный Пожидаевой счет сумму 5000 рублей.

Однако к моменту перечисления денежных средств супруги уже обратились в Управление ФСБ по Ростовской области, что позволило изобличить Пожидаеву в совершенных ею преступлениях.

Судебной коллегией по уголовным делам Ростовского областного суда от 28 ноября 2005 года дано заключение о наличии в действиях Пожидаевой признаков преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159, ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество".

На возбуждение в отношении судьи в отставке Пожидаевой уголовного дела 18 апреля 2006 года получено согласие квалификационной коллегии судей Ростовской области.

Сейчас по делу проводятся допросы свидетелей и выполняются иные следственные действия.

19 июня Пожидаевой предъявлено обвинение по ч.3 ст. 159, ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ "мошенничество".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 14:21

19 октября 2019, 13:33

  • В районе готовящегося в Баку митинга закрыли метро

    Руководство бакинского метрополитена закрыло три станции, объяснив это планами оппозиции провести митинг в центре города. Силовики перекрыли подъезды к площади 28 мая, где намечена протестная акция, там отключен и мобильный интернет.

19 октября 2019, 13:14

  • Следствие повторно отказало в преследовании силовиков по делу Иритова

    Нальчикские следователи не нашли состава преступления в действиях силовиков, которые применили физическую силу к главе общественной организации "Вольный аул" Аслану Иритову и его родным, сообщил юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов. Члены "Вольного аула" подали заявку на пикет, чтобы выразить протест решению следователей.

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей