20 июня 2007, 18:52

В Абхазии пытаются упростить налогообложение

В Парламенте Абхазии обсудили проект  закона  «О внесении изменений и дополнений в Закон РА «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности».

Обсуждение законопроекта проходило в парламентском комитете по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, с участием спикера Нугзара Ашуба, вице-премьера Александра Страничкина, министра по налогам и сборам Вахтанга Пипия, заместителя министра финансов Владимира Делба.

По словам председателя комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Омара Кварчия, целью внесения поправок является «упрощение налогообложения предпринимательской деятельности, а также необходимость совершенствования введенной ранее системы налогообложения». «Перечень налогов, взамен уплаты которых был введен спецналог, дополнен целевым сбором на содержание милиции», — сказал Кварчия.

Он также отметил, что проект содержит ряд поправок и уточнений, касающихся определения отдельных видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется спецналог.

Комитет предлагает новую  таблицу коэффициентов сезонности, что по мнению депутатов, позволит «дифференцировать размер налоговых платежей по отдельным категориям налогоплательщиков с учетом фактора сезонности их деятельности». О. Кварчия уточнил, что «внесены изменения на период с июня по сентябрь только по трем категориям плательщиков».

Проект закона предусматривает изменения в порядок установления базовой ставки специального налога по отдельным видам деятельности. «Ранее размер базовой ставки составлял 7% от средней расчетной выручки, определяемой налоговыми органами по каждой категории плательщиков. В проекте закона данные базовые ставки устанавливаются местными органами самоуправления, а размер их в проекте не указывается», - уточнил О. Кварчия.

Депутаты предлагают также внести  изменения в показатели базовой ставки спецналога для объектов розничной торговли.       

По мнению спикера Нугзара Ашуба, с 2008 года следует отменить отчисления с зарплаты на содержание милиции. «Правительство должно найти  другие пути пополнения бюджета. Если в проекте бюджета на  2008 год вновь будет статья, предусматривающая отчисления на содержание милиции, то мы будем возражать», - сказал он. 

Министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия отметил, что после ввода спецналога многие налогоплательщики, и особенно физические лица, вздохнули. «Единственный налог, по которому нет недоимок — это спецналог», - добавил он.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей