20 июня 2007, 06:23

Сопредседатели СКК от Грузии и Южной Осетии обсудили ситуацию в зоне конфликта

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе и министр по особым поручениям правительства Южной Осетии Борис Чочиев на встрече в Цхинвали 19 июня обсудили ситуацию в зоне конфликта и проблему дефицита воды.

На встрече присутствовал также и командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов. Об этом сообщает Комитет по информации и печати правительства Южной Осетии.

Согласно тому же сообщению, осетинская сторона потребовала, чтобы к поврежденному участку трубопровода, по которому поступает вода в регион, были допущены осетинские рабочие.

"Грузинская сторона утверждает, что ремонт (на трубопроводе - примечание "Кавказского узла") провела она сама, что не соответствует действительности, т.к. проблема с водоснабжением в Цхинвали остается", - сообщает Комитет по информации и печати РЮО.

По информации Аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, к этому времени грузинская и осетинская сторона совместно осматривают трубопровод. Ожидается также комментарий Аппарата госминистра Грузии о деталях прошедшей в Цхинвали встречи Чочиева и Антадзе.

В понедельник, 18 июня, Глава миссии ОБСЕ в Грузии, посол Рой Рив призвал стороны грузино-осетинского конфликта немедленно провести встречу для решения вопросов, связанных с прекращением поставок воды в зону конфликта. Об этом говорилось в пресс-релизе, распространенном миссией ОБСЕ в Грузии.

"В свете прекращения снабжения питьевой и поливочной воды и трудностей, которые испытывает население, я призываю стороны встретиться как можно скорее, чтобы найти решение вопросов", - заявил Рой Рив.

"Это очень важная проблема, так как приближается сезон сбора урожая," - отметил посол.

Как уже сообщал "Кавказский узел", водная блокада Цхинвала началась 24 мая 2007 года. В результате умышленных повреждений водовода "Едис-Цхинвал" в селах севернее Цхинвала, контролируемых МВД Грузии, вода сливается на землю, не доходя до Цхинвала. По сообщениям из Южной Осетии, вооруженные подразделения МВД Грузии под угрозой расстрела из автоматического оружия не допускают ремонтную бригаду к местам повреждений.

Руководство Грузии, в свою очередь, обвинило в перекрытии воды югоосетинскую сторону. Так, глава созданной Грузией в РЮО временной администрации Д.Санакоев утверждает, что воду в Цхинвале перекрыл сам Кокойты, чтобы использовать это против Грузии. Однако эти обвинения были опровергнуты международной мониторинговой группой в составе официальных представителей России, Северной Осетии, Грузии и ОБСЕ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей