20 июня 2007, 03:35

Польша намерена сотрудничать с ГУАМ

В рамках саммита ГУАМ в Баку состоялась встреча президента Польши Леха Качиньского с членами Совета глав государств организации, в ходе которой президент Польши выразил заинтересованность в углублении партнерства с ГУАМ.

Как сообщает ИА АПА со ссылкой на посольство Польши в Азербайджане, Качиньский поддержал деятельность ГУАМ и отраженные в базовых документах объединения принципы демократии, верховенства закона, экономического сотрудничества и мирного урегулирования затянувшихся конфликтов на территории Азербайджана, Грузии и Молдовы.

Качиньский также подтвердил свою поддержку защиты территориальной целостности этих стран в рамках признанных на международном уровне границ. Напомним: ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите ГУАМ заявил, что страны-члены ГУАМ должны объединить свои усилия в борьбе с проблемой сепаратизма, существующей в Азербайджане, Грузии и Молдавии.

Стороны также обсудили вопросы, касающиеся перспектив сотрудничества ГУАМ-Польша, а также особую роль ГУАМ как транзитного коридора между Азией и Европой; рассмотрели вопросы энергетики, транспорта, туризма и другие темы, представляющие взаимный интерес.

На встрече было достигнуто согласие о проведении тренингов для дипломатического персонала. Президент Польши отметил, что приложит усилия к интенсификации партнерства между странами-членами ГУАМ и Европейским союзом.

Напомним, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

В Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, приняли участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 07:00

18 октября 2019, 06:21

18 октября 2019, 05:34

18 октября 2019, 05:11

18 октября 2019, 05:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей