19 июня 2007, 23:57

Возводимая в Кабардино-Балкарии Триумфальная арка может быть переименована

На заседании Общественно-консультативного совета (ОКС) при президенте Кабардино-Балкарии в числе других вопросов было обсуждено строительство Триумфальной арки у въезда в Нальчик со стороны Пятигорска.

Идея строительства монумента принадлежит президенту КБР Арсену Канокову. Она началась возводиться еще в прошлом году в честь 450-летия добровольного воссоединения Кабарды с Россией, но как сказал сегодня президент, скорее всего, строительство Триумфальной арки завершится к будущему году.

Члены ОКС высказывали свои суждения относительно идейного содержания будущего монумента - какие высказывания и кого из известных в прошлом людей должны быть написаны на его стенах, какие барельефы и чьи изображения будут более корректными и не вызовут в обществе разноголосицу.

Подготовленные ранее членами ОКС предложения были раскритикованы и отвергнуты. В их числе - предложение о том, чтобы на монументе изобразить Ивана Грозного и кабардинского князя Темрюка Идарова, между которыми был заключен военно-политический и семейный союз. Противники этой идеи сказали, что нигде в России нет ни одного памятника Ивану Грозному ввиду неоднозначности его фигуры.

Было отвергнуто также предложение о том, чтобы в надписи на монументе были имена 11 кабардинских князей, которые сыграли значительную роль в установлении и развитии отношений народов Кабардино-Балкарии и России. (Одного из них звали Канклыч Каноков). 

В поддержку этой идеи выступил руководитель "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ, заявив, что ничего зазорного в том, что на стенах монумента в честь дружбы с Россией будут имена тех, кто верой и правдой служили ей. Например, сказал Мухамед Хафицэ, князей Черкасских.

Против этой идеи высказался президент Арсен Каноков, заявив, что лучше будет обойтись без конкретизации.

В конце концов, встал вопрос о том, уместно ли назвать сооружаемый объект Триумфальной аркой. Его поднял писатель Борис Утижев. По его мнению, триумфальные арки сооружались в честь военных побед. В означенный период Кабарда не имела таких побед. Прозвучало предложение назвать объект мемориалом, или "дорогой дружбы", или "навеки с Россией" и конкретных персон на нем не изображать. А надписи выполнить на трех языках - кабардинском, балкарском и русском.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей