19 июня 2007, 23:40

В Грузии спорят о законе о возвращении турок-месхетинцев

22 июня парламент Грузии должен начать рассмотрение закона о возвращении в Грузию турок-месхетинцев. Принятие этого закона вызывает большие споры, а известный правозащитник Эмиль Адельханов считает, что закон не доработан.

"Известно, что заявления от репатриантов должны приниматься в течение года с 1 января 2008 года по 1 января 2009. Репатриант должен представить семь документов. Это справка о здоровье, о семейном положении, нужно представить действующий паспорт или свидетельство о постоянном проживании. На самом деле - это бюрократические препоны", - заявил Эмиль Адельханов журналисту "Кавказского узла".

"Как быть с теми, кто не имеет постоянной регистрации?" - спрашивает правозащитник.

"Я знаю массу случаев в Краснодаре, когда туркам-месхетинцам отказывали в получении паспортов, в том числе и молодым людям, достигшим 16-летия, которые должны были получать паспорт впервые.

Также нужны справки, что твои родственники были подвержены репрессиям. Этих людей выселяли в спешке, они могли потерять все документы во время погромов в Фергане. И где гарантии, что чиновники дадут им соответствующие документы. Это касается всех чиновников как в Фергане, так и других местах", - уверен Эмиль Адельханов.

"Законодателей тоже можно понять. Они старались угодить всем сторонам. Еще нужно учесть, что в написании этого законопроекта принимали участие самые либеральные парламентарии", - подчеркнул правозащитник.

"Власти Грузии должны отложить на несколько лет возвращение на историческую родину около 300 тысяч турок-месхетинцев, насильственно переселенных из страны в середине 1940-х годов. Грузия пока не готова к возвращению на историческую родину месхетинцев, исповедующих ислам", - заявил сегодня на заседании парламента лидер оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 15:04

  • Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

    Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

06 марта 2021, 14:03

06 марта 2021, 13:37

06 марта 2021, 13:30

06 марта 2021, 12:34

  • Шахла Гумбатова лишена адвокатских полномочий

    Суд в Баку удовлетворил требование Коллегии адвокатов о прекращении полномочий Шахлы Гумбатовой. Она и ее адвокат сочли это решение неправомерным. Правозащитники расценили наказание Гумбатовой как давление на адвокатов, занимающихся защитой прав политзаключенных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей