19 июня 2007, 23:40

В Грузии спорят о законе о возвращении турок-месхетинцев

22 июня парламент Грузии должен начать рассмотрение закона о возвращении в Грузию турок-месхетинцев. Принятие этого закона вызывает большие споры, а известный правозащитник Эмиль Адельханов считает, что закон не доработан.

"Известно, что заявления от репатриантов должны приниматься в течение года с 1 января 2008 года по 1 января 2009. Репатриант должен представить семь документов. Это справка о здоровье, о семейном положении, нужно представить действующий паспорт или свидетельство о постоянном проживании. На самом деле - это бюрократические препоны", - заявил Эмиль Адельханов журналисту "Кавказского узла".

"Как быть с теми, кто не имеет постоянной регистрации?" - спрашивает правозащитник.

"Я знаю массу случаев в Краснодаре, когда туркам-месхетинцам отказывали в получении паспортов, в том числе и молодым людям, достигшим 16-летия, которые должны были получать паспорт впервые.

Также нужны справки, что твои родственники были подвержены репрессиям. Этих людей выселяли в спешке, они могли потерять все документы во время погромов в Фергане. И где гарантии, что чиновники дадут им соответствующие документы. Это касается всех чиновников как в Фергане, так и других местах", - уверен Эмиль Адельханов.

"Законодателей тоже можно понять. Они старались угодить всем сторонам. Еще нужно учесть, что в написании этого законопроекта принимали участие самые либеральные парламентарии", - подчеркнул правозащитник.

"Власти Грузии должны отложить на несколько лет возвращение на историческую родину около 300 тысяч турок-месхетинцев, насильственно переселенных из страны в середине 1940-х годов. Грузия пока не готова к возвращению на историческую родину месхетинцев, исповедующих ислам", - заявил сегодня на заседании парламента лидер оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2023, 16:46

  • Активисты на митинге в Сухуме потребовали отставки правительства

    Власти Абхазии не сделали ничего из того, что обещали на выборах, принимая важные решения, такие как о передаче госдачи "Пицунда", в непубличном режиме, заявили выступающие на Театральной площади в Сухуме, потребовав отставки правительства во главе с Александром Анквабом. Одновременно у администрации президента собрались сторонники Аслана Бжании.

30 мая 2023, 15:51

  • Армения и Азербайджан обменялись упреками после слов Алиева о спецоперации в Карабахе

    Армянское дипломатическое ведомство сознательно исказило слова Алиева, защита суверенитета и территориальной целостности является суверенным правом Азербайджана, заявил сегодня МИД Азербайджана. Высказывания Алиева в Лачине о возможности спецоперации в Карабахе и силовой делимитации границ ставят под сомнение заявления о взаимном признании территориальной целостности Армении и Азербайджана и нарушают достигнутые договоренности, подчеркнул ранее МИД Армении. 

30 мая 2023, 15:08

30 мая 2023, 14:31

30 мая 2023, 13:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей