17 июля 2007, 16:46

В Азербайджане отмечают 40-летний юбилей убитого журналиста Эльмара Гусейнова

Сегодня в столице Азербайджана Баку состоялось мероприятие, посвященное памяти покойного журналиста, главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Мероприятие, организованное Фондом Эльмара Гусейнова, было посвящено 40-летнему юбилею журналиста.

Как передает корреспондент "Кавказского Узла" соучредитель Фонда Шахбаз Худуоглу, в своем выступлении отметил, что, к сожалению, до сегодняшнего дня убийство Эльмара Гусейнова не раскрыто. Вместе с тем, Ш.Худуоглу выразил надежду, что рано или поздно убийцы Эльмара ответят перед законом.

Ш.Худуоглу сообщил, что вышла в свет вторая книга, в которой собраны статьи и публикации Э.Гусейнова, изданные в 2000 году.

Между тем международная организация "Репортеры без границ" выражает поддержку и соболезнование семье и близким журналиста Эльмара Гусейнова, убитого 2 марта 2005 года.

17 июля Эльмару Гусейнову исполнилось бы 40 лет. Основатель и редактор независимого еженедельника "Монитор" был расстрелян из пистолета на пороге собственного дома, неизвестным убийцей, выпустившим в него 7 пуль. Это убийство повергло в шок население Азербайджана и прессу страны. Многие общественные деятели и коллеги журналиста тогда обвинили в этом преступлении правительство. Об этом говорится в пресс-релизе "Репортеров без границ".

Миссия "Репортеров без границ" побывала в Баку в апреле 2005 года с целью ознакомления с ходом следствия, одновременно, они провели собственное расследование.

"Недавно прокуратура обвинила бывшего министра экономразвития Фархада Алиева в причастности к этому убийству, однако, обвинение ему так и не было предъявлено. Это убийство до сих пор остается открытым, и нет никаких признаков, что оно скоро завершится.

Эльмар Гусейнов постоянно подвергался давлению и гонениям властей.

Его журнал изымался из продажи и штрафовался, начиная с 1996 года. Сам Гусейнов подвергался судебным штрафам, был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и провел 6 месяцев в тюрьме" - отмечено в документе.

В нынешнем году "Репортеры без границ" включили президента Азербайджана Ильхама Алиева в число "хищников прессы". Сегодня в Азербайджане 7 журналистов находятся за решеткой, говорится в пресс-релизе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:57

13 ноября 2018, 07:42

  • Пользователи соцсетей раскритиковали силовиков после убийства двух человек в Чечне

    Пользователи социальных сетей сочли сомнительной официальную версию силовиков о том, что двое убитых в ходе перестрелки в Урус-Мартановском районе были причастны к вооруженному подполью. Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием террористов, и молодые люди могли оправится на охоту, предположили многие комментаторы. Они указали, что молодых людей необходимо было задержать и, если те оступились, вернуть их к нормальной жизни.

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей