16 июля 2007, 17:14

Шеварднадзе: Олимпиада поможет решить конфликт Абхазии с Грузией

Проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году положительно отразится на урегулировании грузино-абхазского конфликта, считает экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. "Думаю, Сочинская олимпиада положительно отразится на вопросе урегулирования конфликта и будет способствовать разрядке напряженности в регионе", - сказал экс-президент журналистам в понедельник, передает РИА "Новости".

По его словам, нереально нынешнему руководству непризнанной Абхазии надеяться на то, что на Олимпиаде они могут иметь хоть какой-нибудь официальный статус.

"Для создания соответствующей инфраструктуры там начнется масштабное строительство. Наверно, к этим работам будут привлечены и жители непризнанной Абхазии, но их официальное участие в Олимпиаде каким-либо образом совершенно немыслимо и нереально", - сказал он.

Шеварднадзе в беседе с журналистами коснулся и вопроса вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и посоветовал грузинскому руководству "с умом использовать этот шанс".

"ВТО - это практически единственный шанс, которым располагает Грузия. Поэтому, с точки зрения урегулирования конфликтов мы должны с умом его использовать. Мы не должны давать своего согласия на вступление России в ВТО только ради урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе", - сказал Шеварднадзе.

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба выразил надежду на то, что Зимняя Олимпиада в Сочи позитивно повлияет на экономическую ситуацию в Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи не раз выступали против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады.

Протесты экологов еще более активизировались после принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи. Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

19 мая 2022, 17:01

19 мая 2022, 16:02

19 мая 2022, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей