16 июля 2007, 13:27

Грант Мелкумян: в Нагорном Карабахе нет нормальной дипломатии

В Нагорном Карабахе продолжается предвыборная агитация. За пост президента НКР борются пять кандидатов. Выборы состоятся 19 июля. Корреспондент "Кавказского узла" взял интервью у кандидата в президенты Нагорного Карабаха, первого секретаря ЦК Компарии Карабаха, Гранта Мелкумяна.

- Господин Мелкумян, какой путь развития страны вы, как кандидат в президенты, предлагаете?

- Реформы необходимы любому государству. Нужно более динамичное развитие. Вряд ли можно утверждать, что за эти годы в Карабахе не было развития. Какая-то часть людей уже чувствует себя достаточно хорошо, но можно сделать больше и решать социальные проблемы в более справедливом ключе. Но даже в этих условиях я не против развития капиталистических отношений, просто они должны иметь социальную направленность.

Что касается демократии, то армяне имеют многовековую историю, и тем же европейцам не мешало бы поучиться демократии у нас.

- Как вы оцениваете ход предвыборной кампании?

- Откровенно говоря, я не понимаю партии АРФ Дашнакцутюн и "Движение 88". Пять лет они были в оппозиции властям и парламенту, и вдруг их подписи объявляются под совместным заявлением. Что это за оппозиция? Две другие партии и без того провластные. Получается, что у нас в оппозиции только Компартия?

Пусть делают, что хотят. Мне это не мешает. Численность всех четырех представленных в парламенте партий может составить максимум 5 тысяч человек. Но остальной Карабах-то беспартийный.

- Господин Мелкумян, как Вы относитесь к проблеме освобожденных территорий.

- Бог впервые за всю историю дал армянам шанс освободить часть своих исторических земель, что станет пробным камнем для освобождения всех армянских земель. Мы освободили те территории, с которых враг бомбил наш народ. Но из-за собственной халатности и безответственности не смогли заселить эти территории беженцами, прибывшими в Карабах. Но даже сегодня не поздно начать заселение, и это крайне необходимо. Для этого, в первую очередь, необходим патриотизм, а уж потом финансовые средства. И это задача всего армянского народа.

Политические проблемы в данный момент не столь важны для заселения. Речь, в первую очередь, о Нор Шаумяне и Карвачаре, которые имеют огромное значение. Политические проблемы есть везде.

Должен сказать, что у нас нет нормальной дипломатии. И мы должны будем объединиться вокруг человека, который будет избран президентом, чтобы Армения, а вместе с ней и Карабах, стали влиятельным политическим полюсом, способным диктовать свои условия. В мире должно быть два полюса - армянский и еврейский. Один уже есть, а второй нужно создать.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей