15 июля 2007, 21:30

Депутат из Азербайджана напоминает президенту Грузии о его обещании помогать молодежи

Азербайджанский Центр Культуры в Грузии обратился с письмом о прошении, чтобы талантливая азербайджанская молодежь, которая живет в Грузии, могла обучаться за счет фонда государства. Об этом ИА Новости-Азербайджан сообщила  депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева.

«Президент Грузии Михаил Саакашвили, будучи в Джавахетии, во время встречи с компактно проживающими армянами, пообещал им, что каждый год среди молодежи будут выбраны 100 талантливых юношей и девушек, которые будут обучаться за счет Государственного фонда. То же самое было обещано и нашим соотечественникам еще до выборов. Но до сих пор ничего не предпринимается»,- сказала Пашаева.

«У нашей молодежи в Грузии много социальных и экономических  проблем. Если она сможет обучаться в хороших университетах, это поможет ее интеграции в грузинское общество», - подытожила депутат.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане обсуждают вопрос преподавания на азербайджанском языке в школах Грузии.

Председатель Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назим Ибрагимов отметил, что азербайджанцам в Грузии нужно учиться на грузинском языке, чтобы интегрироваться в грузинское общество.

"Ситуация, которая была до сих пор, способствовала оттоку азербайджанцев из этой страны, которые по незнанию государственного языка не могли нормально трудоустроиться. В прошлом году из 9-ти тыс. выпускников азербайджанских школ, в грузинские ВУЗ поступили лишь 47 человек", - сообщил Н. Ибрагимов. "Мы выступили с требованием закрыть азербайджанские школы в Грузии, чтобы азербайджанцы учились в грузинских школах", - заявил он.

Однако ряд депутатов парламента Азербайджана выразили протест против заявления Ибрагимова. В частности, депутат Сабир Рустамханлы сказал, что "мы должны стараться для того, чтобы у азербайджанцев в Грузии были хорошие школы, и хорошо преподавался грузинский язык".

Министерство образования и науки Грузии прокомментировало инициативу азербайджанской стороны о закрытии азербайджаноязычных школ и открытия вместо них грузинских школ. Как заявил директор центра национальных учебных планов и оценок Симон Джанашия, желание азербайджанской стороны, чтобы их соотечественники лучше обучились грузинскому языку, приветствуется, так как это способствует их гражданской интеграции.

"Мы способствуем азербайджанцам Грузии в изучении грузинского и вместе с тем, чтобы они не теряли собственного языка, однако требование вообще закрыть в Грузии азербайджаноязычные школы противоречит как нашему законодательству, так и нормам международного права. Азербайджанское население должно иметь возможность выбора", - заявил Джанашия.

Следует отметить, что на сегодняшний день в Грузии приблизительно 150 азербайджаноязычных школ, где этнические азербайджанцы могут обучаться на родном языке.

Напомним также, что председатель политического движения "Путь Азербайджана" (ПДПА) Ильгар Гасымов, в Тбилиси на пресс-конференции 12 июля выразил протест против нарушения права на образование азербайджанцев, проживающих в Грузии, закрытия азербайджанских школ, замены директоров школ - азербайджанцев на грузин, а также замены азербайджанских топонимических названий сел и районов на грузинские.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 06:37

13 августа 2022, 06:15

  • Подполковник из Урюпинска погиб на Украине

    Житель Урюпинска Вячеслав Проскуряков погиб во время спецоперации на Украине. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 73 военных из Волгоградской области.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей