15 июля 2007, 16:56

В Ставрополе проходит конкурс Интернет-проектов "ПоСети!"

В Ставрополе проходит конкурс Интернет-проектов "ПоСети!", организатором которого стала газета "Ставропольская правда". Именно это издание первым в крае открыло электронную версию своей газеты в Интернете. Теперь же все газеты краевого уровня и некоторые газеты местного значения имеют свои Интернет-версии.

Конкурс Интернет-проектов преследует несколько взаимосвязанных целей. Это, в первую очередь, развитие Интернет-ресурсов и Интернет-сервисов Ставропольского края, выявление, популяризация и продвижение лучших веб-ресурсов региона. Кроме того, организаторы конкурса ставят себе целью поиск талантливых веб-специалистов: дизайнеров, программистов, веб-мастеров и др., оказание им помощи в продвижении и развитии своих ресурсов.

И, конечно же, с помощью конкурса происходит популяризация информационных технологий, содействие формированию культуры использования Интернета в обществе, а также привлечение внимания государственных, общественных организаций и бизнес-сообщества к проблемам развития сети Интернет в Ставропольском крае.

В конкурсе ставропольские сайты соревнуются в восьми номинациях. Это - масс-медиа, где представлены сайты печатных и электронных СМИ с оригинальным контентом. Веб-мастерская - сайты веб-студий или отдельных веб-мастеров. В номинации "Государство" соревнуются сайты министерств, администраций муниципальных образований и других государственных учреждений Ставропольского края.

Номинация "Компания" предоставляет возможность оценить сайты предприятий, организаций и фирм всех форм собственности. В номинации "Провинция" представлены сайты о жизни края, города, села, станицы, хутора. Сайты с контентом образовательного характера, в том числе ресурсы учебных заведений и образовательных учреждений, представлены в номинации "Образование", а сайты, посвященные культурной и исторической тематике, сайты общественных организаций и объединений - в номинации "Культура. Общество. История". Сайты, представляющие сообщества и объединения по интересам, соревнуются в номинации "Клуб по интересам".

В настоящее время закончился первый этап краевого конкурса. Сформированы списки участников, зарегистрированы поступившие заявки, эксперты веб-марафона начали оценку представленных ресурсов.

Всего поступило 243 заявки, и 190 из них были допущены к участию в конкурсе. Как и ожидалось, самой популярной номинацией стала "Компания", объединившая сайты 72-х бизнес-структур края. Это, как отмечают организаторы, говорит об активности - в том числе и сетевой - ставропольских предприятий и различных фирм.

Номинация "Образование" стала второй по "наполненности". В ней к участию допущена 41 разработка. Здесь по большей части представлены странички школ Ставрополья. А это значит, что заявки, помимо прочего, позволят экспертам оценить уровень компьютерных знаний и умений современных школьников.

Порадовала организаторов конкурса и география участников этой номинации: кроме Ставрополя, в конкурсе участвуют ресурсы Арзгирского и Апанасенковского районов, Благодарного, Изобильного, Кисловодска, Михайловска, Невинномысска, Пятигорска. Правда, не все образовательные ресурсы смогли принять участие в конкурсе: при регистрации на этапе предварительной оценки сайты некоторых учебных заведений были признаны слабыми или незавершенными.

В номинации "Провинция" соревнуются 14 сайтов. Они презентуют Зеленокумск, Советский район, Нефтекумск, село Благодатное, станицу Расшеватскую, Левокумский район и другие административные единицы.

Нелегко придется экспертам при оценке 18 сайтов в номинации "Культура. Общество. История". Уже сейчас можно сказать, что основная трудность заключается в разнонаправленности работ. Здесь есть ресурсы об участниках Великой Отечественной войны, стихотворные, православные проекты, а также проекты, посвященные туризму, живописи и даже космосу.

Примерно та же картина и с "Клубами по интересам". В этой номинации чего уж только нет: заявили о себе и футбольные фанаты, и фотографы, и кинологи, и экстремалы, и байкеры, и многие другие.

Вопреки беспокойству организаторов, буквально в последние дни активность подачи заявок проявили и госструктуры края. В эту номинацию включены 12 разработок. Преимущественно это веб-представительства администраций городов и районов, а также краевых министерств и комитетов.

Несколько расстроило оргкомитет и жюри "ПоСети!" откровенно слабое участие в конкурсе региональных СМИ и веб-мастерских. Что касается первых, то в номинации набралось всего пять заявок. А из веб-студий только семь решились посостязаться в оригинальности идей и качестве их исполнения.

Почти полсотни сайтов, которые в течение месяца присылали заявки на конкурс, не попали в число участников. Так, не приняты несколько ресурсов с довольно оригинальным контентом, однако с большим количеством технических ошибок и неработающих ссылок.

Главное, что будет определять полезность ресурсов для экспертов жюри, - это их содержание. Будут рассматриваться уникальность контента, грамотность текстов, полнота и достаточность представленной информации. Вторым немаловажным требованием является удобство структуры и простота навигации. Третий критерий - красота и оригинальность дизайна, его гармоничность и эстетичность, а также отсутствие ошибок.

В состав жюри конкурса включены журналисты, специалисты веб-дизайна, Интернет-компаний, рекламных агентств, активные поклонники Интернета как Ставропольского края, так и других регионов.

Победители конкурса будут названы 27 июля - в день празднования 90-летия "Ставропольской правды" на торжественной церемонии, где они получат ценные подарки и награды от "Ставропольской правды" и спонсоров конкурса - компаний "PP-ИКС", занимающейся системной интеграцией, "РОНДО", специализирующейся на продаже компьютеров и комплектующих, и "SELA", торгующей стильной одеждой и аксессуарами.

Ознакомиться с полным списком участников, а также узнать последние новости конкурса "ПоСети!" можно на сайте конкурса.

Нынешний конкурс - уже второй по счету. На первом конкурсе в 2005 году было представлено почти восемьдесят сайтов от государственных, коммерческих и общественных организаций, а также отдельных разработчиков.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей