13 июля 2007, 09:08

"Коммерсант": задержанным Грузией российским журналистам повезло

В Южной Осетии полицией Грузии вчера, 12 июля, была задержана съемочная группа телеканала "Россия". Журналистов обвинили в нарушении правил пребывания на территории другого государства и пригрозили депортацией. Однако спустя несколько часов их простили и вернули в Цхинвали. Издание "Коммерсант" приводит подробности происшествия.

Утром журналист Андрей Чистяков и оператор Игорь Стурит в сопровождении сотрудников пресс-службы российских миротворческих сил (МС) выехали из Цхинвали в селение Курта, где дислоцировано одно из миротворческих подразделений. На подъезде к селу их остановили полицейские и, проверив документы, заявили, что задерживают их для "выяснения личности". Журналистов посадили в полицейскую машину и увезли в Тбилиси. К представителям МС у полицейских претензий не было, и те вернулись в Цхинвали.

- Российские журналисты задержаны на законных основаниях,- сообщили в пресс-службе МВД Грузии.- Они находились на территории Грузии без виз. В последнее время ваши журналисты этим злоупотребляют, и мы больше не можем закрывать глаза на то, как российские граждане нарушают закон. Почему в Европу ваши журналисты не ездят без виз?

Тем не менее, по словам сотрудника МВД, "граждане Чистяков и Стурит переданы в российское посольство в Тбилиси и это знак доброй воли Грузии по отношению к России".

Однако в Южной Осетии считают, что задержание россиян носило демонстративный характер. Глава министерства по информации и печати Ирина Гаглоева заявила вчера, что выезд журналистов в селение Курта был согласован с командованием грузинских миротворческих сил и именно это стало причиной их задержания. По мнению госпожи Гаглоевой, если бы грузинская сторона не знала об этой поездке, то ничего бы не случилось.

- Ребята выехали в Курту, чтобы сделать материал о 15-летии пребывания российских миротворцев в регионе,- рассказал продюсер владикавказского корпункта телеканала "Россия" Алексей Казаков.- Не исключено,что именно поэтому их и задержали, ведь эта тема для грузинской стороны болезненная. Во всяком случае, до сих пор таких инцидентов у нас не было. Я уверен, что выезд ребят был согласован с МС, потому что мы стараемся на территории Южной Осетии не рисковать и самостоятельно из Цхинвали не выезжать. Полгода назад одна наша группа была задержана грузинской полицией, и нас предупредили, что если еще раз задержат без виз, то не отпустят.

На вопрос, почему корреспонденты ездят в Южную Осетию без виз, господин Казаков ответил, что получить визу и попасть в Грузию очень проблематично. "Чистяков и Стурит из Пятигорска, моя группа из Владикавказа, работаем в Южной Осетии только мы, потому что это наш регион. Но попасть из Пятигорска или Владикавказа в Тбилиси невозможно: все границы закрыты, воздушного сообщения нет даже с Москвой. Зато открыт таможенный пост "Нижний Зарамаг", и по этой дороге от Владикавказа до Цхинвали четыре часа езды. Но на этом посту нет грузинских таможенников, там не ставят визы, и грузины его не признают, отсюда все проблемы".

Впрочем, проблемы случаются даже у журналистов, имеющих грузинские визы. В прошлом году оператор "Первого канала" Вячеслав Черешко прилетел в Тбилиси, открыл визу и уехал в Цхинвали, однако на обратном пути грузинские полицейские отказались его пропустить, и журналисту пришлось возвращаться в Цхинвали, а оттуда ехать во Владикавказ. Коллеги господина Черешко считают, что журналистам официальных российских телеканалов, которых в Грузии называют "бойцами идеологического фронта", не стоит рисковать и пытаться получать грузинские визы.

Съемочной группе телеканала "Россия" повезло: их не депортировали из страны, как это обычно бывает при нарушении визового режима. Вчера вечером господа Чистяков и Стурит покинули российское посольство и в сопровождении охраны выехали в Цхинвали. "Мы обязаны их депортировать, но мы опять пошли навстречу российской стороне,- прокомментировали в МВД Грузии.- Мы понимаем, что в условиях отсутствия авиа- и железнодорожного сообщения журналистов пришлось бы переправить в Ереван, а оттуда в Москву, хотя им всего-навсего надо в Пятигорск". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Грузии 12 июля освободили журналистов телеканала "Россия", задержанных в зоне грузино-осетинского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 09:22

  • Туристы попросили улучшить сервис на курорте "Эльбрус"

    Федеральные власти выделят на развитие «Эльбруса» более семь миллиардов рублей, сообщила администрация курорта. Туристы попросили за счет этих средств пустить между поселками бесплатный автобус и организовать удобные дорожки между подъемниками.

07 марта 2021, 08:14

07 марта 2021, 07:09

  • Жители Абхазии пожаловались на отключения света сверх графика

    В течение двух дней электроэнергия в Абхазии подается по графику в связи с ремонтом на высоковольтной линии. Этот график не соблюдается, из-за внезапных отключений портится бытовая техника, пожаловались местные жители, рассказавшие, что вынуждены подолгу оставаться без света.

07 марта 2021, 06:06

07 марта 2021, 05:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей