12 июля 2007, 20:16

Телеканал "Россия" подтвердил освобождение журналистов в Грузии

Власти Грузии освободили журналистов телеканала "Россия", задержанных сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе телеканала.

В сопровождении консула журналисты покинули здание следственного изолятора, сообщает источник. Консул РФ воздержался от комментариев, пообещав представителям грузинских СМИ, что в ближайшее время будет сделано официальное заявление в связи с инцидентом.

Напомним, сегодня силовики Грузии задержали съемочную группу ГТРК "Россия". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете информации и печати Южной Осетия, задержаны Андрей Чистяков и еще 3 человека. Их задержали около 13:00.

Задержанные в Грузии российские журналисты передвигались в сопровождении миротворцев, в том числе грузинских, и задержание журналистов является провокацией, заявил РИА "Новости" по телефону помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак.

По словам Верещака, было трехстороннее сопровождение: от российской, грузинской и югоосетинской стороны, а задержание съемочной группы - "чистая провокация" с грузинской стороны.

Как заявил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, "журналисты попали на территорию Грузии с нарушением законодательства. Задержанные пересекли границу со стороны Рокского тоннеля, не имея грузинских виз, и через КПП, который не имеет официального статуса. Подобные действия подлежат уголовному наказанию, но мы, в знак доброй воли, не стали возбуждать дело, и передали журналистов российскому консульству".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей