12 июля 2007, 06:18

В российских городах пустуют места на рынках в связи с уходом иностранцев

Результаты трехмесячной практики властей по замене на рынках мигрантов россиянами анализирует газета "Время новостей". Убедить фермеров встать за прилавок и продавать свою продукцию самостоятельно, без посредников, похоже, пока так и не получилось, пишет издание, места на рынках пустуют даже в разгар сезона.

Газета приводит свежие данные "Росстата", который провел очередной еженедельный мониторинг торговой активности и зафиксировал ее резкий спад. Для наблюдения были отобраны 59 розничных рынков в 16 регионах, оценивалось развитие ситуации после введения 11 апреля 2007 года полного запрета на работу иностранцев на розничных рынках.

Мониторинг производился на рынках, расположенных как в региональных центрах, так и в маленьких городках. Резкий спад торговой активности страна почувствовала уже в начале апреля, и не только по статистическим показателям. Рост цен на самые распространенные продукты и сокращение ассортимента были зафиксированы сразу же после введения запрета на использование труда мигрантов на рынках. На рынках незанятым оказалось в среднем каждое третье-пятое место. Зарезервированные для фермеров места пустовали до мая - начала сбора сельхозпродукции. Зелень, молодая картошка, черешня и клубника оживили торговые ряды.

В июле, как говорят данные статистики, было отмечено увеличение использования торговых мест на сельскохозяйственных рынках в Московской области (с 79 до 84%). Но при этом снижение уровня использования торговых мест зафиксировано на сельхозрынках Санкт-Петербурга (с 49 до 38%). На рынках Санкт-Петербурга, Брянска, Смоленска, Ульяновской области, Краснодарского края не используется примерно каждое третье торговое место; на рынках Архангельска и Новосибирска - каждое четвертое.

Подавляющее число мест на рынках занимают индивидуальные предприниматели - те, кто держит палатки, торгующие широким ассортиментом товаров: от колбасы до консервов. Больше всего палаточная торговля развита в Омске и Архангельске, где ей отведено 95 из 100 торговых мест. В Москве доля индивидуальных предпринимателей на рынках составляет 55%, в Санкт-Петербурге, Брянске, Липецке, Ставрополе, Челябинске и Московской области - почти 90%, в Ульяновске, Новосибирске, Омске, Тамбове, Краснодарском крае - около 70%. Исключение составляют лишь рынки Махачкалы, где большинство (66%) торговых мест занято не индивидуальными предпринимателями, а частными лицами.

Места же, закрепленные за крестьянскими и фермерскими хозяйствами, исчисляются десятыми долями процента. В Смоленске, Тамбовской и Ульяновской областях, Архангельске, Челябинске, Омске фермеры занимают 0,1-0,4% торговых мест за прилавками. В Брянске, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае фермеры составляют лишь 1% торгующих. Относительно активно крестьяне и фермеры торгуют лишь в Москве - их на розничных рынках столицы сегодня 17% от общего числа продавцов. Но этого явно мало для того, чтобы заполнить места на рынках, зарезервированные для российских граждан после изгнания мигрантов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вступление в силу 1 апреля запрета на работу иностранцев на розничных рынках России привело к сокращению использования торговых мест и росту цен на отдельные виды товаров. Об этом сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС еще в начале апреля, ссылаясь на данные Федеральной службы статистики, подготовленные к совещанию по совершенствованию процессов внешней трудовой миграции, которое прошло 10 апреля под председательством вице-премьера Александра Жукова.

По данным Росстата, за неделю с 28 марта по 4 апреля уровень использования торговых мест на наблюдаемых рынках сократился. "Коммерсант" тогда отмечал, что в Москве на рынках непродовольственных товаров пустует каждое 4-е место, на сельскохозяйственных рынках - каждое 3-е. В среднем на московских рынках использовалось 68% торговых мест, в то время как неделю назад этот показатель составлял 76%. В Санкт-Петербурге пустует 45% торговых мест, в Архангельске – 43%.

Напомним, согласно новому миграционному законодательству России с 1 апреля иностранным гражданам запрещено торговать на российских рынках. В то же время, им разрешено выполнять другие работы на рынках и в торговых точках, например, работать грузчиками, уборщиками.

Поправки в миграционное законодательство были инициированы президентом РФ после событий в карельском городе Кондопога, где драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в результате которой погибли два человека, спровоцировала массовые беспорядки на межэтнической почве. 2 сентября 2006 года участники стихийного митинга в городе потребовали освободить от кавказцев местный рынок. По городу прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа.

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне введения полного запрета на работу иностранцев в сфере розничной торговли, показал, что 27% россиян уже отметили рост цен на рынках, а 21% - снижение ассортимента продукции.

Руководители профильных федеральных ведомств, в свою очередь, указывали на положительный эффект вводимых мер с точки зрения охраны труда, по их мнению, повышение розничных цен на рынках носит сезонный характер, а ассортимент продукции не снизился. О том, что цены повышаются в пределах инфляции, отмечал 23 марта и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Кроме того, как уже сообщал "Кавказский узел",  с московских рынков изгоняли мигрантов, в том числе выходцев из Грузии. 3 апреля десятки уроженцев Грузии были выдворены с "Черемушкинского" и так называемого "Большого" рынков Москвы. По данным грузинской телекомпании "Мзе" (Солнце), накануне вечером, 2 апреля, сотрудники милиции предупредили лиц грузинской национальности, а 3 апреля  в торговых местах появились спецназовцы, которые применяя силу, выдворяли их с рынков. Аналогичная ситуация на рынках Сочи и Екатеринбурга. Представители оппозиционных фракций грузинского парламента назвали решение о запрете торговли для иностранцев на российских рынках очередным проявлением ксенофобии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей