12 июля 2007, 04:12

В Северной Осетии разработают приоритетный республиканский проект "Культура"

В 2007 году в консолидированном бюджете Северной Осетии предусмотрено значительное увеличение ассигнований на содержание учреждений культуры. В населенных пунктах республики  расположены 142 дома культуры и клубов, в которых работают более 630 коллективов художественной самодеятельности. Планируется, что после реконструкции новые помещения обретут Государственный Дигорской драматический театр и Государственный театр для детей и юношества "Саби". Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в пресс-службе Главы и Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

"2007 год объявлен Годом Культуры.  Именно сохранению и  развитию культуры уделил особое внимание Глава республики Таймураз Мамсуров, в своем Послании Парламенту и народу республику, - отметил представитель пресс-службы.

Собеседник агентства сообщил о том, что Таймураз Мамсуров считает необходимым  "выработать целостную и долговременную стратегию работы в этой сфере, определить практические подходы к решению вопросов сохранения нематериального культурного наследия народов Осетии".

"Стоит подумать над разработкой и реализацией приоритетного республиканского проекта "Культура Северной Осетии", в котором культура должна быть признана основным ресурсом социальной стабильности, экономического роста и национального единства нашей республики. Цель государственной поддержки культуры видится в том, чтобы обеспечить широкий доступ жителей республики к культурным ценностям, знаниям и информации, сохранить национальную самобытность культур всех жителей Осетии, стимулировать развитие профессионального искусства и народного творчества", - процитировали фрагмент выступления Таймураза Мамсурова.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что в Послании Главы Северной Осетии прозвучало предложение, адресованное правительству республики о значительном усилении мер поддержки учреждений культуры на селе. Это обусловлено тем, что за  последние 15 лет самые большие потери понесли сельские клубы и дома культуры, музыкальные и художественные школы. Также правительству республики предстоит сосредоточить свои усилия на проекте "Библиотеки Осетии". Реализация данного проекта позволит преодолеть ведомственную разобщенность 159 библиотек, расположенных в республике.

В настоящее время часть библиотек подведомственна министерству культуры, есть библиотеки, работающие под эгидой министерства образования, также функционируют библиотеки, которые содержатся за счет органов местного самоуправления. Библиотечное хозяйство должно быть в одних руках, и это позволит оперативно и в комплексе решать многие вопросы, особенно в части пополнения книжных фондов. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", планируется, что в 2010 в столице Северной Осетии будет построен Национальный музей, архитектором которого является известный специалист из Санкт-Петербурга Валентин Гаврилов. Новый музей будет располагаться недалеко от проектируемого в настоящее время Кавказского музыкально-культурного центра имени Валерия Гергиева.

Создание музыкально-культурного центра во Владикавказе активно поддерживается членами российского правительства – в перспективах данного проекта лично убедились побывавшие в Северной Осетии министры Герман Греф, Владимир Яковлев, Александр Соколов. Проект предполагает создание концертного зала с натуральной акустикой на 1200 мест, малого зала и кинозала, библиотек и арт-галерей, музыкальной и художественной школ. Это будет объект федерального значения для проведения мероприятий с участием лучших отечественных и зарубежных исполнителей.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей