10 июля 2007, 17:37

В Кабардино-Балкарии растет преступность

Сегодня в прокуратуре Кабардино-Балкарии состоялась коллегия по итогам первого полугодия. В работе коллегии прокуратуры КБР принимали участие заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, главный федеральный инспектор аппарата ППП в ЮФО Александр Меркулов, секретарь Совета общественной и экономической безопасности КБР Олег Шандиров.

В своем выступлении прокурор КБР Олег Жариков отметил, что за прошедшие полгода преступность в Кабардино-Балкарии выросла на 24, 2 процента. Заметно увеличилось число убийств.

По росту преступности Кабардино-Балкария занимает третье место в ЮФО. По мнению Олега Жарикова, на показатели роста преступности повлияли как субъективные факторы, выразившиеся в том, что наведен порядок в учете и регистраций преступлений, так объективные - социальные факторы, отсутствие профилактической работы.

Многие убийства, совершенные ранее и вызвавшие общественный резонанс, остаются нераскрытыми, например, убийство главы администрации селения Хасанья Артура Зокаева, имевшее место весной 2005 года, начальника Черекского РОВД М.Конакова в 2006 году, замначальника республиканской налоговой инспекции Резуана Мусова в 2001 году и другие.

Олег Жариков подверг критике оперативные службы, которые, по его мнению, годами бездействовали.

Говоря о мерах прокурорского реагирования на задержки заработной платы населению, О. Жариков отметил, что с начала года было возбуждено 75 уголовных дел, 266 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности. По его данным, в настоящее время долги по зарплате в КБР составляют 11,7 млн. руб.

Выступивший на коллегии заместитель генерального прокурора РФ по ЮФО Иван Сыдорук выразил опасения, что оперативная обстановка на Северном Кавказе будет накаляться в связи с предстоящими выборами депутатов в Госдуму РФ. По его мнению, "нападения на представителей органов власти, на правоохранительные органы, которые сейчас происходят - это только начало".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей