10 июля 2007, 15:19

Сыдорук предсказывает обострение ситуации на Северном Кавказе

Оперативная обстановка на Северном Кавказе будет накаляться в связи с предстоящими выборами депутатов Госдумы, которые пройдут в декабре этого года, заявил сегодня на заседании коллегии прокуратуры Кабардино-Балкарии заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук.

"Мы должны иметь в виду, что оперативная обстановка в связи с выборами будет накаляться, особенно можно прогнозировать эту ситуацию на Северном Кавказе", - цитирует Сыдорука РИА "Новости".

"Уже сейчас анализ правоохранительной практики свидетельствует о том, что те нападения на представителей органов власти, на правоохранительные органы, которые происходят - это только начало", - отметил замгенпрокурора.

Кроме того, как передает "Росбалт-Юг", замгенпрокурора предлагает создать суд, который будет рассматривать наиболее сложные дела о преступлениях на юге России.

Как сообщила журналистам и.о. начальника отдела ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО Ирина Тараева, идея обусловлена тем, что в республиках Северного Кавказа более половины населения состоит в родстве друг с другом. "В таких условиях очень тяжело собрать скамейку присяжных, которые будут относиться к судебному заседанию непредвзято. Поэтому заместитель Генпрокурора Иван Сыдорук вышел с инициативой о создании суда ЮФО", - сказала Тараева.

Как передает РИА "Новости", она пояснила, что, по мнению прокуратуры, такие суды должны, в частности, рассматривать дела о коррупции, терроризме и экстремизме, "которые сейчас сталкиваются с определенными трудностями в суде присяжных в республиках Северного Кавказа".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей