10 июля 2007, 15:19

Сыдорук предсказывает обострение ситуации на Северном Кавказе

Оперативная обстановка на Северном Кавказе будет накаляться в связи с предстоящими выборами депутатов Госдумы, которые пройдут в декабре этого года, заявил сегодня на заседании коллегии прокуратуры Кабардино-Балкарии заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук.

"Мы должны иметь в виду, что оперативная обстановка в связи с выборами будет накаляться, особенно можно прогнозировать эту ситуацию на Северном Кавказе", - цитирует Сыдорука РИА "Новости".

"Уже сейчас анализ правоохранительной практики свидетельствует о том, что те нападения на представителей органов власти, на правоохранительные органы, которые происходят - это только начало", - отметил замгенпрокурора.

Кроме того, как передает "Росбалт-Юг", замгенпрокурора предлагает создать суд, который будет рассматривать наиболее сложные дела о преступлениях на юге России.

Как сообщила журналистам и.о. начальника отдела ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО Ирина Тараева, идея обусловлена тем, что в республиках Северного Кавказа более половины населения состоит в родстве друг с другом. "В таких условиях очень тяжело собрать скамейку присяжных, которые будут относиться к судебному заседанию непредвзято. Поэтому заместитель Генпрокурора Иван Сыдорук вышел с инициативой о создании суда ЮФО", - сказала Тараева.

Как передает РИА "Новости", она пояснила, что, по мнению прокуратуры, такие суды должны, в частности, рассматривать дела о коррупции, терроризме и экстремизме, "которые сейчас сталкиваются с определенными трудностями в суде присяжных в республиках Северного Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей