10 июля 2007, 10:16

"Коммерсант": версии покушения на премьера Абхазии Анкваба

9 июля в Абхазии был обстрелян из гранатомета премьер-министр этой непризнанной республики Александр Анкваб. Издание "Коммерсант" приводит несколько версий покушений на премьера.

Версий у покушений, как пишет издание, несколько. По первой, Анкваб, известный как непримиримый борец с оргпреступностью, задел интересы крупной криминальной группировки, поддерживаемой прежними властями Абхазии и зарабатывавшей на нелегальной продаже леса, цветных металлов, а также на добыче и контрабанде рыбы. Сам Анкваб признавал это еще в 2005 году, после очередного покушения. Он тогда заявил, что после прихода новой власти в Абхазии "прижали всех". "Металлолом, лес, рыба и просто бюджетные деньги - сейчас все находится под контролем. И многое другое: сигаретный бизнес, вся контрабанда,- говорил он.- Понятно, что первоначальные попытки навести порядок получили вот такую реакцию".

По второй версии, изложенной главой парламентского комитета Грузии по международным отношениям Константином Габашвили, абхазского премьера "пытаются убрать российские спецслужбы". В свое время Кремль, пытавшийся привести к власти в Абхазии тогдашнего премьера Рауля Хаджимбу, сделал все для того, чтобы не допустить господина Анкваба к президентским выборам, и господин Габашвили считает, что господин Анкваб, "честный и пользующийся авторитетом в абхазском обществе политик, до сих пор раздражает российские спецслужбы, которые имеют свои экономические интересы в Абхазии". Если вспомнить, что господин Анкваб является автором идеи об инвентаризации недвижимости в Абхазии и пересмотра всех незаконных сделок на этом рынке, многие из которых были произведены, как известно, при российском участии, эта версия выглядит вполне правдоподобной.

В самой Абхазии популярна версия, по которой покушение на премьера, случившееся за несколько часов до подписания договора о сотрудничестве между президентом Абхазии Сергеем Багапшем и мэром Москвы Юрием Лужковым, было совершено, чтобы сорвать подписание этого договора. Однако вчера днем договор был подписан.

- Это протокол о сотрудничестве между Абхазией и Москвой в области экономики и строительства,- рассказал помощник президента Абхазии Алхаз Чолокуа.- Он подписан впервые и предусматривает развитие инвестиционных проектов московских властей в Абхазии.

То, что договор между властями Москвы и Абхазии подписан сразу после того, как Сочи выиграл право на проведение Олимпиады в 2014 году, символично. В связи с тем, что Сочи становится центром инвестирования и строительства, московские власти решили вложить деньги и в развитие абхазских курортов. У этой идеи есть недоброжелатели, ведь чем больше денег вкладывают российские власти в Абхазию, тем меньше шансов на ее возвращение в состав Грузии.

Впрочем, как пишет издание, можно предположить, что дело не только в этом. Если московские власти намерены инвестировать в Абхазию крупные суммы, гарантом того, что эти деньги будут расходоваться по назначению, может быть именно господин Анкваб. Те, кому это не нужно, вряд ли находятся в Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 9 июля, в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура Абхазии по факту покушения на премьер-министра возбудила уголовное дело по статье «теракт». За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление, объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

Президент Абхазии Сергей Багапш  выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайным происшествием. Вице-президент республики Рауль Хаджимба также осудил покушение на премьер-министра, отметив, что эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в республике.

Возмущение по поводу покушения на абхазского премьера также выразили Форум народного единства Абхазии, объединяющий оппозиционные нынешним властям Абхазии движения и организации, Общественно-политические движения "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и "Амцахара" ("Родовые огни") и представители абхазской интеллигенции

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей