09 июля 2007, 05:10

В столице Азербайджана пройдет энергетический форум

По инициативе и под патронажем министров иностранных дел Германии и Азербайджана Франка-Вальтера Штайнмайера и Эльмара Мамедъярова 10 июля в Баку пройдет энергетический форум.

Как сообщил представитель немецкого внешнеполитического ведомства, представители более 20 немецких крупных и средних предприятий, занятых в энергетической сфере, встретятся со своими азербайджанскими коллегами из государственных и полугосударственных энергетических структур. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Главными темами форума, о проведении которого министры договорились ровно год назад, станут природный газ и нефть в Каспийском регионе, эффективность энергопользования при использовании традиционных энергоносителей, а также возобновляемые источники энергии", - сообщили в МИД Германии.

По его словам, цель форума - дать немецким компаниям возможность для презентации на месте своих специфических разработок и проектов, а также для установления необходимых контактов с политическими кругами, принимающими в этой сфере решения, с намерением стать партнерами в осуществлении этих проектов.

По мнению немецкой стороны, как подчеркнул дипломат, Азербайджан имеет большой потенциал, чтобы стать важным механизмом в системе энергетических поставок из Центральной Азии и Каспийского региона в Европу.

"В этой связи интенсификация сотрудничества с Азербайджаном способствует усилению немецкой и европейской энергетической безопасности. Этому в немалой степени способствует тот факт, что после достижения независимости Азербайджан в энергетическом секторе последовательно делает ставку на международных инвесторов", - отметил источник в МИД Германии.

Он пояснил, что германо-азербайджанский энергетический форум является одним из многочисленных мероприятий, которые МИД Германии организует вместе с важными партнерами в области энергетики, способствуя при этом установлению хороших контактов немецких предприятий с данными странами.

В частности, по его словам, аналогичный форум был успешно проведен в сентябре 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах, а следующий намечен на август текущего года с Норвегией.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 12 мая в столице Польши Кракове на неформальном энергетическом саммите была принята совместная декларация. Участники саммита договорились продлить нефтепровод Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска, создать СП для реализации совместных проектов и транспортный коридор из Средней Азии в Центральную Европу.

Вопросы энергетики становятся чрезвычайно важными в 21-м веке, говорится в декларации, которую на пресс-конференции зачитал президент Литвы Валдас Адамкус.

В декларации речь идет о реализации нефтяного проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска, а для реализации совместных проектов будет создана межправительственная рабочая группа.

Принято решение о создании фирмы - совместного предприятия - по реализации данных проектов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей